Что относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме по жк рф

Что относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме по жк рф

В рассматриваемой норме регламентируются отношения, касающиеся владения общим имуществом в многоквартирном доме, помещения которого принадлежат разным субъектам, в том числе и публичным образованиям. Вопросы, касающиеся этой сферы, регулируются во всех сооружениях такого типа одинаково. При этом характер применения правил не зависит от количества владельцев помещений в здании, наличия/отсутствия ТСЖ либо иной организации.

  • Прочие площади в доме, которые не принадлежат отдельным владельцам и предназначаются для удовлетворения социально-бытовых нужд. К ним относят помещения для организации культурного развития, досуга, детского творчества, занятия спортом и физкультурой и так далее.
  • Крыши, ограждающие конструкции, санитарно-техническое, электрическое, механическое и прочее оборудование, которое находится в доме.
  • Земельный участок, в пределах которого располагается здание, с элементами благоустройства, озеленения и прочими объектами. Границы надела определяются согласно требованиям ЗК и Градостроительного кодекса.

Что относится к общедомовому имуществу

  • причинения вреда общедомовой собственности в результате действий собственников квартир или же, напротив, в случае их бездействия;
  • возникновения аварии не по вине управляющей компании (акт вандализма, пожар и пр.);
  • использования не по назначению;
  • физического изнашивания конструкций или инженерных коммуникаций, в случае если собственниками не проведён требуемый капитальный ремонт.

Ответственность прописывается в договоре между управляющей компанией и всеми собственниками. Каждый собственник может получить копию такого договора на руки при запросе в управляющую компанию — это неотъемлемое право жильцов. Исходя из этого, компания несёт ответственность в первую очередь по обязательствам, прописанным в договоре. Тем не менее, в нём обязаны соблюдаться некоторые условия по её ответственности перед владельцами квартир за содержание общедомовой собственности в многоквартирном доме.

Статья 39

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ.

Фактическое неиспользование общего имущества собственником помещений (например, лифтов) также не является основанием для освобождения его от участия в таких расходах. Судебная практика исходит из того, что действующее законодательство не устанавливает взаимосвязь личного пользования собственником общего имущества многоквартирного дома отдельно взятыми объектами общего имущества и обязанности несения бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2011 г. по делу N А38-37/2010).

Статья 36 ЖК РФ

Таким образом, общее имущество в многоквартирном доме не является самостоятельным объектом права собственности и функционально связано с жилыми помещениями. Право собственности на общее имущество возникает в момент государственной регистрации права собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме (ст. 131 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как улучшить жилищные условия в москве многодетной семье

6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

Общедомовое коллективное имущество собственников квартир

Но это идеальный образец способа распоряжения общедомовым имуществом, и на практике подобные моменты часто вызывают разногласия, т. к. не все жильцы понимают, что является общим имуществом. Действительно, не все объекты, имущество и собственность, находящаяся на территории многоэтажного дома, считаются общедомовой собственностью. Например, спутниковые антенны или системы индивидуального кондиционирования квартир (установленные на фасадах внешние блоки сплит-систем) являются частной собственностью, и для их размещения необходимо получение разрешения от управляющей компании, других жильцов дома и прочих компетентных инстанций.

  • документы государственного жилого фонда;
  • бумаги на функционирующие приборы учета;
  • акты замен и проверки счетчиков, техники и коммуникаций;
  • акты приема-передачи по аварийному, плановому или капремонту;
  • передаточные акты от застройщика и другие официальные документы.

Что относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме по жк рф

Акт осмотра фиксирует состояние общего имущества и выявляет несоответствие его элементов требованиям законодательства, требованиям обеспечения безопасности граждан. Данные, указанные в акте осмотра, позволяют управляющей организации разработать мероприятия, необходимые для устранения выявленных дефектов, неисправностей, повреждений.

Впервые понятие «общее имущество собственников помещений многоквартирного дома» появилось в российском законодательстве в Гражданском кодексе РФ: «собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры». Такое определение является исчерпывающим при определении общего имущества. Подробное описание так же дано в Жилищном кодексе РФ.

Новости судебной практики

Позиция Минэкономразвития России, изложенная в Письме от 09.06.2011 N Д23-2475, следует именно такой логике. Если машино-место отвечает критериям изолированности и обособленности от других помещений в здании или сооружении, то оно может быть учтено в качестве помещения (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). В случае если машино-место не отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям, и не обладает характеристиками, позволяющими отнести его к недвижимому имуществу, государственной регистрации подлежит доля в праве собственности, соответствующая данному машино-месту.

Применительно к рассматриваемому спору Президиум ВАС РФ обратил внимание, что Правила содержания общего имущества являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, к которым относится договор энергоснабжения. Пункт 2 Правил не признан в установленном порядке противоречащим ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ.

Являются ли радиаторы отопления внутри квартиры общедомовым имуществом

С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о признании физического лица банкротом образец 2019

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дьяченко Инны Валерьевны, Доронина Сергея Владимировича о признании частично недействующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491,

Обобщение судебной практики рассмотрения судами Саратовской области в 2013-2014 годах дел, связанных со спорами в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

Аналогичные спорные правоотношения были разрешены Кировским районным судом г. Саратова по гражданскому делу по иску О. к Х. об устранении препятствий в пользовании общим имуществом многоквартирного дома. Судом первой инстанции было установлено и подтверждено материалами дела, что Х. на лестничной клетке девятого этажа подъезда N в общем тамбуре квартир N, N, N при входе в квартиру N установила металлическую перегородку с дверным блоком, тем самым уменьшив объём общего имущества собственников многоквартирного дома.

Согласно ст.ст. 301 , 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. В соответствии со ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемом под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. В силу ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Должен ли пользователь нежилого помещения в многоквартирном доме платить за содержание общедомового имущества

ВС РФ отметил, что до­гово­р аренды, регулируя отношения собственника и арендатора недвижимости, не содержит условий об исполнении арендатором в пользу третьего лица обязательств собственника по несению коммунальных расходов. Нет такого требования и в п. 2 ст. 616 ГК РФ, предусматривающем обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы на его содержание. В соответствии со ст. 36 и 39 ЖК РФ именно собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Аналогичные выводы суды неоднократно делали и применительно к до­гово­рам безвозмездного пользования имуществом (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 № 06АП-702/2015 по делу № А73-10268/2014). Так, АС Вологодской области в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с управлением и содержанием многоквартирных домов, за 1-е полугодие 2012 г. констатировал, что обязанность нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома не может быть возложена на ссудополучателя недвижимого имущества, владеющего помещениями на праве безвозмездного пользования, — отвечать перед управляющей компанией должен собственник имущества.

Ссылка на основную публикацию