Банкротство физических лиц по ипотеке как списывается долг

Банкротство при ипотеке: отберут ли квартиру

По данным Центробанка, в 2019 году каждый десятый ипотечный заемщик имеет просрочки по кредиту. Из общего количества должников около 40% могут подать заявление о несостоятельности, чтобы признать себя банкротами перед банком. Начисление процентов по ипотеке в этом случае прекращается, а сами долги частично списываются, но есть шанс потерять свое жилье.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2019-2019 году — случаи проведения процедуры законным способом

Основой для выдачи денежных средств является подписанный с двух сторон кредитный договор, где прописываются права и ответственности сторон, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. При работе с клиентами банковские сотрудники используют внутренние инструкции. Кроме того, при возникновении спорных ситуаций следует обращаться к другим государственным нормативно-правовым актам, среди которых основное внимание важно уделить федеральному закону за номером 127 «О несостоятельности (банкротстве)» и статье 177 Уголовного кодекса.

Списание долгов при банкротстве физических лиц — так ли всё просто

Если размер задолженности превысил совокупную стоимость имущества физлица, то он также вправе заявить о своем банкротстве. Но не стоит забывать о том, что банкротство – это весьма дорогостоящая процедура и она может быть экономически целесообразна только при долгах около 300 тыс.р.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам на самолет

БАНКРОТИМ ФИЗЛИЦ

В случае с Владимиром, уход в банкротство обоснован и более чем выгоден. К сожалению, автомобиля и ипотечной квартиры (несмотря на то, что это единственное жильё) Владимир лишится, зато ему не придётся выплачивать оставшиеся 3,1 млн долга. Этот долг будет полностью списан по результатам проведения процедуры банкротства. Подробнее о процедуре банкротства можно узнать здесь.

Списание долгов в процедуре банкротства физических лиц

Оптимальным в данной ситуации будет должнику незамедлительно начать личное банкротство. Долг «заморозится»: перестанут начисляться проценты, пени и штрафы. Ипотечная квартира реализуется финансовым управляющим. Часть денег, вырученных от ее продажи, пойдет на покрытие услуг финансового управляющего, а также других понесенных затрат в деле о банкротстве, а часть для расчетов с банком. После завершения процедуры реализации имущества долг перед банком будет «списан».

Банкротство физических лиц при ипотеке

Нередки случаи, когда граждане с целью закрыть долги по ипотеке, берут новые кредиты, тем самым усугубляя ситуацию. Как результат, ипотечные заемщики в течение 3 месяцев приближаются к условиям, при которых возможно объявление себя банкротом: долг, превышающий сумму 500 т.р.

Ипотека и банкротство физического лица

Однако если речь идет о валютной ипотеке, и банк отказывается в добровольном порядке конвертировать ваш долг из долларов или евро в рубли, а со скачком курса стоимость вашей квартиры увеличилась в два-три раза, и размер ежемесячных платежей также увеличился в несколько раз, то банкротство, пожалуй, будет для вас спасением с этого тонущего корабля.

Списание долгов физических лиц по кредитам

Гражданину в сложной финансовой ситуации не стоит сразу же искать способы, как полностью списать свои долги. Такое возможно в редчайших случаях, поэтому следует обратиться к более реальному варианту. Желательно самому, не дожидаясь обращения кредитора в суд, посоветоваться с юристом и оповестить банк о возникших трудностях с погашением займа. В таких случаях вполне реально договориться о смягчении условий выплат.

Рекомендуем прочесть:  Положен ли налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

Что будет, если подать на банкротство физического лица по ипотеке в 2019 году

Перед тем, как сделать какой-либо шаг, нужно тщательно его обдумать и в первую очередь подумать о последствиях. Проблемная ипотека, банкротство – все это сложно и не всегда выгодно. И если решаться на такой шаг, то стоит правильно расставить все приоритеты. Лучше будет проконсультироваться с опытным юристом. Хотя и дает банкротство физических лиц при ипотеке преимущества, недостатков и серьезных последствий тоже немало:

Ипотека и банкротство физ лица

Банк-кредитор не вправе препятствовать обращению в суд с заявлением. Если в ипотечном договоре будет пункт, который запрещает должнику признавать себя банкротом, то такое условие изначально признается недействительным. Но в ипотечном договоре может быть предусмотрен порядок уведомления кредитора о намерении начать процедуру банкротства и сроки оповещения – обычно в течение 5-7 дней с момента принятия решения.

Ссылка на основную публикацию