Арендная Плата После Окончания Срока

Срок внесения арендной платы

Период, в течение которого должно быть исполнено обязательство по внесению арендной платы, может исчисляться с момента исполнения обязанностей арендодателем или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Таким образом, в договоре может быть согласовано условие об оплате аренды в течение определенного периода после выставления счета-фактуры (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Нередко в договоре срок внесения арендной платы определяется путем установления зависимости от выставления арендодателем счета-фактуры. Это делается для того, чтобы обеспечить получение счета-фактуры арендатором, поскольку без такого документа он не сможет принять уплаченный НДС к вычету. Например, стороны предусматривают, что оплата аренды производится в течение определенного периода после выставления счета-фактуры, либо указывают, что она осуществляется на основании счета-фактуры и согласовывают срок его выставления.

Между арендодателем и арендатором прекратился договор аренды

Следовательно, можно сделать вывод, что действие договора аренды, указанного в вопросе, на сегодняшний день не прекращено, так как арендатор в этом случае не выполнил своей обязанности по возврату арендованного имущества арендодателю. Данный вывод поддерживается также и судебной практикой (смотрите, например, Обзор ФАС Северо-Кавказского округа «Обобщение судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2004 года»). На тот факт, что договор аренды сохраняет действие при невозврате имущества арендатором, указывают и положения абзаца второго ст. 622 ГК РФ, обязывающие такого арендатора внести арендодателю арендную плату за все время просрочки исполнения обязанности по возврату арендованного имущества.

Тот факт, что такая неустойка не была взыскана арендодателем незамедлительно после окончания периода просрочки в течение срока действия договора аренды, не влияет на право арендодателя взыскать ее после истечения указанного срока, так как по общему правилу отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 9 ГК РФ).

Арендная плата за пользование имуществом в период после прекращения договора аренды

Размер арендной платы за период после прекращения договора и до фактического возврата объекта аренды определяется договором (п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»). Поэтому арендодатель вправе предусмотреть в договоре условие о повышенном размере платы за пользование имуществом в этот период. Однако не рекомендуется помещать данное условие в раздел об ответственности, а также устанавливать повышенный размер арендной платы за каждый день просрочки возврата, поскольку в этом случае суд может признать такое условие соглашением о неустойке и уменьшить ее размер в порядке ст. 333 ГК РФ.

«В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока возврата, установленного договором, арендная плата за период с момента окончания срока возврата до момента фактического возврата имущества устанавливается в размере ________________ рублей».

Действие договора аренды после окончания срока

Первоначальное назначение: присвоение арендованных помещений не определяется простым использованием мест, которые будут делать арендатор. Необходимо, чтобы арендатор и арендодатель вместе решали коммерческое, промышленное или ремесленное назначение арендованных помещений при подписании договора аренды. Последующее распределение: арендатор не может решать только коммерческие, промышленные или ремесленные арендованные помещения. Поэтому важно получить письменное согласие арендодателя. . Эффективное использование арендатором коммерческого или ремесленного фонда.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Оформить Договор Дарения На Квартиру

Однако данная позиция не выдерживает критики, в связи с тем, что к описанной ситуации будут применяться специальные нормы главы 34 ГК РФ. Как уже было ранее сказано, при истечении срока действия договора аренды – он считается возобновленным на неопределенный срок. Для блокирования механизма возобновления действия договора аренды на неопределенный срок арендодателю необходимо воспользоваться правом, предусмотренным в п. 2 ст. 610 ГК РФ, в соответствии с которым при аренде недвижимого имущества каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В такой ситуации арендодатель должен направить арендатору заявление о прекращении договора аренды. По истечении указанного срока стороны могут заключить новый договор аренды, либо арендодатель может направить арендатору оферту о заключении договора аренды по правилам ст. 435 ГК РФ. Оферта будет считаться принятой, если арендатор совершит конклюдентные действия – после истечения срока для освобождения объекта по предыдущему договору будет занимать помещение.

Обзор арбитражной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений

Нередко, арендаторы требуют обязать арендодателя в судебном порядке продлить договор аренды на новый срок, ссылаясь на необходимость реализации принадлежащего им права на получение преимуществ при перезаключении договора на новый срок. Суды, разрешая подобные споры, отмечают, что указание в договоре на то, что арендатор, надлежащим образом выполнявший принятые на себя по договору обязательства, по окончании действия договора имеет преимущественное право перед другими лицами на возобновление договора, не свидетельствует о возможности обязать арендодателя продлить договор аренды на новый срок (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа № А25-1619/2010 от 14.11.2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа № А13-8929/2011 от 07.06.2012).

Действительно, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Однако досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более, чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. То есть арендодатель должен представить суду доказательства, подтверждающие существенные нарушения договора арендатором.

Окончание срока аренды

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ). Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (абз. 2 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

По общему правилу иски подаются по местонахождению или местожительству ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ). Однако в случае определения в договоре конкретного суда, в который должны будут обращаться стороны договора для разрешения возникших между ними разногласий (ст. 32 ГПК РФ, ст. 37 АПК РФ), иски как арендодателя к арендатору, так и арендатора к арендодателю должны будут предъявляться в суд, определенный в соглашении сторон.

Начисление долга за аренду участка, если срок действия договора истек

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Логика муниципалитета следующая: раз Вы по истечении срока аренды в 2013 г. не сдали участок по акту приема передачи то Вы им по прежнему пользуетесь. Муниципалитет не возражал против пользования, а значит договор возобновлен на неопределенный срок. Поэтому и просят с Вас задолженность.Поэтому в ЕГРН висит обременение арендой. Она не закончилась.

Рекомендуем прочесть:  Банк задолженности судебных приставов

Арендная Плата После Окончания Срока

Арендодателю, который передает в аренду имущество, пользующееся спросом, может быть удобно исключить возможность возобновления договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ. Прекращение договора по истечении срока его действия позволяет арендодателю начать с тем же арендатором переговоры о согласовании новых условий договора, в том числе условия о цене. При возобновлении же договор является продленным на тех же условиях, а изменение цены возможно только при определенных условиях. Подробнее об изменении размера арендной платы по соглашению сторон см. п. 7.1 настоящих Рекомендаций, об изменении размера арендной платы в одностороннем внесудебном порядке см. п. 7.2 настоящих Рекомендаций.

В этом случае договор аренды считается заключенным, так как срок аренды не является существенным условием договора аренды (ст. 606 ГК РФ). В случае отсутствия в договоре срока аренды он будет равен сроку действия договора. Если при этом срок действия договора не согласован, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Это означает, что любая сторона может во всякое время отказаться от договора аренды, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца (см., в частности, Риск арендатора 3.1.1).

Арендная Плата После Окончания Срока

При отсутствии передачи арендатору (ЗАО «Геофорум») части земельного участка платеж арендатора может считать неосновательным, что влечет возникновение неосновательного обогащения у Коваленко Е.Г. за счет ЗАО «Геофорум». В то же время, это не прекратило обязательства ОАО «ФСК ЕЭС» перед Коваленко Е.Г.

На обоих планах части указаны в виде полосы, в границах которой расположены одни и те же опоры (№№ 54-62), т.е. место прохождения полосы совпадает. Исходя из общей площади — 57 500 кв.м, эта полоса шире полосы части площадью 13 335 кв.м. Таким образом, часть площадью 57 500 кв.м включает в себя территорию части площадью 13 335 кв.м.

Начисление арендной платы

Вместе с тем ГК РФ не содержит прямых указаний относительно того, должен ли день возврата арендованного имущества включаться в период, за который арендатор обязан вносить арендную плату. Действительно, день возврата имущества арендодателю в равной степени может рассматриваться не как последний день нахождения арендованного имущества у арендатора, а как день его поступления во владение арендодателя. Очевидно, что в день возврата имущества арендодателю возможность полноценного использования имущества арендатором исключается. Из этого можно сделать вывод, что за этот день арендная плата начисляться не должна. Такой подход также встречается в судебной практике ( постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2011 г. N 09АП-27817/11, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2010 г. N 17АП-6269/10).

Следовательно, если арендованное имущество возвращается арендодателю позднее даты прекращения договора аренды, то формально такой возврат может рассматриваться как несвоевременный. В этом случае день возврата является последним днем фактического нахождения имущества у арендатора, в связи с чем должен включаться в период, за который начисляется арендная плата. Этот подход находит подтверждение в судебной практике ( смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2010 г. по делу N А27-19279/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2010 г. N 09АП-19764/2010) и, на наш взгляд, является наиболее обоснованным.

Ссылка на основную публикацию