Арендатор Продолжает Пользоваться Имуществом После Истечения Срока Договора Стороны Подписывают Соглашение Об Изменении Срока

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июня 2014 г

В силу положений статей 209, 264, 421 и 621 ГК РФ, статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации намерение арендатора продлить договор аренды земельного участка либо выкупить его не означает, что у арендодателя возникает безусловная обязанность предоставить земельный участок в аренду на новый срок либо продать его.

общество с ограниченной ответственностью "Простор" (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением к департаменту земельных ресурсов администрации г. Тюмени (далее — департамент) о признании незаконным отказа в продлении договора N 80/37 аренды земельного участка с кадастровым номером 72:23:04 29 030:0304, данного письмом от 25.03.2013 N14-06-503.

Соглашение о пролонгации договора аренды на новый срок

Использованная в образце формулировка о продлении (пролонгации) договора до новой даты или на новый срок означает заключение нового договора на указанный в соглашении срок на тех же условиях, что и прежний договор (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.02.07 по делу № Ф08-116/2007-70А). По-этому для целей государственной регистрации договора имеет значение только новый срок (срок пролонгации), а прежний срок не учитывается. Следовательно, если соглашение продлевает договор меньше чем на год, оно не требует государственной регистрации (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.02.07 по делу № Ф09-874/07-С6). Вместо формулировки о продлении действия договора на новый срок можно написать другую фразу, которая тоже будет означать заключение нового договора, не требующего регистрации: «Стороны считаются заключившими новый договор аренды на тех же условиях сроком на столько-то месяцев».

При неопределенном сроке невозможно утверждать, что договор заключен на год и более, поэтому при такой автоматической пролонгации договор не нуждается в государственной регистрации даже при условии, что общий фактический срок аренды превысил год (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59). Однако аренда с неопределенным сроком опасна тем, что любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Поэтому для арендатора, рассчитывающего как минимум на полгода аренды, есть риск, что арендодатель в любой момент попросит освободить помещение намного раньше (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.09 по делу № А40-67819/07-82-631, постановление Второго апелляционного суда от 12.09.06 по делу № А28-3107/06-31/22). Аналогичная опасность грозит арендодателю, если арендатор вдруг решит поменять объект аренды или найдет более дешевый вариант. Следовательно, самый удобный и безопасный способ – подписать соглашение о продлении договора. Но при его составлении необходимо учесть некоторые важные моменты.

Продление договора аренды

Также и в случае продления на неопределенный срок – вне зависимости от того, заключат ли стороны дополнительное соглашение, либо же воспользуются правом, предоставленным ч. 2 ст. 621 Кодекса, договор не нужно регистрировать, если изначально он был заключен на срок менее 1 года.

Ч. 2 этой же статьи устанавливает расширенное правило. Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.

Рекомендуем прочесть:  Социальная карта учащегося стоимость проезда в метро 2019

Арбитражный суд Республики Марий Эл

Собственник земельного участка в лице органа местного самоуправления направил почтой в адрес арендатора уведомление о прекращении договора аренды с требованием возвратить земельный участок. Однако заказное письмо органом почтовой связи вручено индивидуальному предпринимателю под роспись только после истечения действия договора. Тем самым несвоевременное, за пределами срока действия договора извещение арендатора не могло стать основанием для немедленного прекращения договора аренды земельного участка.

Из содержания пункта 2 статьи 6 Земельного кодекса РФ и статьи 1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» следует, что объектом земельных отношений может стать только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет. Факт постановки земельного участка на государственный кадастровый учет не доказан.

Вправе ли арендодатель в одностороннем порядке изменять условия договора, который возобновлен на неопределенный срок

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. В отдельных случаях одна из сторон может требовать изменения условий договора или его расторжения в судебном порядке (при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором) (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вопрос: Договор аренды земельного участка возобновлен на неопределенный срок по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ. Впоследствии арендодатель решил сделать договор срочным и предложил арендатору подписать дополнительное соглашение, изменяющее условие о сроке договора. Арендатор не желает подписывать такое дополнительное соглашение. Вправе ли арендодатель в одностороннем порядке изменять условия договора, который возобновлен на неопределенный срок?

Обзор арбитражной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений

Одновременно арбитражные суды обращают внимание на то, что само по себе истечение срока действия договора аренды также не освобождает арендатора от внесения арендных платежей в размере, определенном прекратившим действие договором, либо исходя из ставок, которые действовали в период такого использования (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-10158/2006-30, № А56-27955/2011 от 20.04.2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 октября 2009 г. N Ф03-5491/2009). Например, арендатор может какое-то время после истечения срока действия договора пользоваться имуществом арендодателя и не вносить арендную плату, ссылаясь на отсутствие у него намерения продолжать арендные отношения по окончании срока действия договора и уклоняясь от подписания акта приема-передачи имущества.

Иными словами, преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок может быть реализовано им только в случае передачи арендодателем спорного имущества в аренду третьему лицу. В этом случае преимущественное право арендатора подлежит обязательной реализации. При этом арбитражные суды сходятся во мнении, что нормы гражданского законодательства о преимущественном праве перезаключения договора не свидетельствуют об обязанности арендодателя продлить договор аренды на новый срок.

Арендатор Продолжает Пользоваться Имуществом После Истечения Срока Договора Стороны Подписывают Соглашение Об Изменении Срока

Договоры длящегося характера такие как, договор аренды, поставки, оказания услуг и другие, зачастую содержат положение определяющее период их действия, при этом нередки случаи, когда после истечения срока договора стороны продолжают исполнять его условия, не заключив соглашения о продлении срока действия такого договора и не заключив никаких аналогичных договоров. В таких случаях велика вероятность негативных последствий для каждой из сторон.

В силу того что поставка, выполнение работ или оказание услуг происходят за рамками договора, контрагент может отказаться принимать и (или) оплачивать их. Поскольку у контрагента отсутствует договорная обязанностью принять товар (результат работы) следовательно, отсутствует обязанность по оплате. Причем для исполнителя оказание услуг и выполнение работ вне договора более рискованно по сравнению с поставкой. Если покупатель примет товар, то факт поставки можно доказать товарными накладными и взыскать оплату как по разовой сделке. Для взыскания оплаты за выполненные работы исполнителю нужно доказать не только факт выполнения работ, но и принятие результата заказчиком. В случае, если исполнителем оказаны услуги за рамками договора, для взыскания их оплаты необходимо доказать факт потребления услуг заказчиком.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить 3 ндфл за 3 года сразу

Возобновление договора аренды, продление (пролонгация) договора

В договоре следует установить, что условием его продления является отсутствие возражений обеих сторон по поводу дальнейшего продолжения договорных отношений. При отсутствии в договоре возможности заявить такие возражения условие о продлении будет обязывать арендодателя постоянно продлевать договор и фактически определять существо правоотношений по договору как передачу имущества в бессрочное пользование, что противоречит гл. 34 ГК РФ. В силу ст. 168 ГК РФ условие об обязательном продлении договора по истечении срока его действия может быть признано судом недействительным как нарушающее требования закона.

Иногда на практике после возобновления договора на неопределенный срок стороны тем не менее заключают новый договор с аналогичными условиями. Если новый договор впоследствии признан незаключенным, возникает вопрос: действует ли в данном случае возобновленный договор? Ответ на этот вопрос имеет значение, в частности, при определении непрерывного срока владения и пользования арендованным имуществом субъектом малого и среднего предпринимательства для дальнейшей реализации им преимущественного права на приобретение имущества в собственность. Кроме того, решение указанного вопроса важно, например, в случае если при признании нового договора незаключенным арендодатель предъявляет к арендатору иск о возврате имущества в связи с отсутствием оснований для владения и пользования им. Если возобновленный договор будет признан действующим, в иске о возврате имущества должно быть отказано.

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

При этом указание в уведомлении об отказе неправильного срока прекращения договора не влияет на факт прекращения договора. Аналогичный случай рассмотрен в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 г. № 16092/10 по делу № А57-23137/2008: уведомление о расторжении договора с предложением освободить помещение в течение месяца после получения уведомления признано основанием для прекращения договора, заключённого на неопределённый срок. Главное, чтобы из уведомления следовала воля на прекращение договора.

Добрый день! Ситуация такая, есть договор аренды нежилого помещения, в условии расторжения арендатор должен уведомить арендодателя за 3 месяца. Арендатор 15.03.2017 г. Прислал уведомление о расторжении договора ориентировочно через 3 месяца, практически 15.06.2017 г. закончились 3 месяца но арендатор до настоящего времени продолжает пользоваться помещением. Я как арендодатель написал арендатору письмо о том что в договоре у нас не предусмотрено ориентировочного срока расторжения и что 3 месяца прошли и в связи с тем что арендатор не сдал 15.06.2017 г. по акту приема-передачи арендуемое помещение договор продолжает действовать на прежних условиях. На это арендатор написал ответ что он освободит арендуемое помещение 31.07.2017 г. В устном разговоре с арендатором он сказал что если арендодатель откажет в приеме помещения то он подпишет акт возврата с привлечением незаинтерисованной стороны. Как надо поступить в этом случае.

Можно ли продлить договор после истечения срока его действия

Пролонгация договора через год после истечения срока его действия может быть осуществлена по указанным выше правилам, однако по истечении длительного срока с момента прекращения действия договора стороны несут дополнительные риски. Связаны они с тем, что срок исковой давности по оспоримым сделкам, установленный п. 2 ст. 181 ГК, составляет 1 календарный год.

Данный вывод подтверждает и судебная практика. Например, постановлением от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал допсоглашение к договору подряда действительным, несмотря на истечение срока действия основного договора. Аргументом в описываемом случае послужил тот факт, что обязательство подрядчика по договору не было исполнено и продолжало длиться.

Ссылка на основную публикацию