Аренда Офиса Физическим Лицом Нюансы

Можно ли сдать помещение в аренду физ

Кроме того, очевидно, что заключение договора аренды порождает лишь право арендатора требовать передачи ему вещи в пользование (во владение и пользование) (ст. 606 ГК РФ). Само по себе заключение такого договора не свидетельствует о ведении арендатором предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Статус же индивидуального предпринимателя может быть приобретен арендатором и после заключения договора, например тогда, когда он фактически начнет использовать это имущество для предпринимательской деятельности.

Тот факт, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (арендатор), будет использовать арендованные нежилые помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, не является основанием для признания договора аренды недействительным или незаключенным (смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2004 г. N А33-3839/03-С2-Ф02-744/04-С2).

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

  • заявление (предоставляется нотариусом либо специалистом, принимающим необходимые бумаги);
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • договор со всеми имеющимися приложениями;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • квитанция об уплате госпошлины (1 000 рублей);
  • дополнительная документация, если необходима (согласие супруга, разрешение от органов опеки и т. д.).

Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению. Данное право отмечено в 209 статье ГК РФ. Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия любого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ.

Как заключить договор аренды с физическим лицом

Наиболее значимым при заключении любого договора является наличие в тексте договора существенных условий. Существенные условия в договоре — это условия, которые необходимы и достаточны для его заключения. Договор не будет считаться заключенным при отсутствии существенных условий, а значит, не будет порождать правовых последствий (ст.432 ГК РФ).

Бухгалтерский учет фактов хозяйственной деятельности должен быть организован исходя из их правовой формы, из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Важно понимать, что если с позиции ГК РФ конкретный договор признается недействительным или незаключенным, то договор признается таковым и для целей бухгалтерского и налогового законодательства.

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу? База арендаторов коммерческого нежилого помещения

В договор включаются разделы по ответственности сторон, условия по досрочному его расторжению. Данный документ должен быть составлен в письменной форме в трех экземплярах. Нотариального заверения не требуется, если только одна из сторон не настаивает на этом.

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • документ о постановке на учет в налоговую службу;
  • сертификат о праве собственности на сдаваемую в аренду нежилую недвижимость;
  • при наличии устава предприятия следует потребовать копию этого документа;
  • доверенность на гражданина, который заключает договор: у него обязательно должны быть оформлены полномочия на подписания подобных документов. Отдельно стоит обратить внимание на срок действия этих полномочий. Если лицо, подписавшее сделку по аренде не имело таких полномочий, то данная операция согласно статье 174 ГК будет считаться недействительной.

Как составить договор аренды офиса между юридическими и физическими лицами

Совет: при подписании договора стороны будут представлять руководители организаций или их официальные представители. Соглашение должно содержать все реквизиты, подписи сторон и мокрые печати. Процедура сдачи юридическим лицом в аренду нежилого помещения регулируется Гражданским кодексом РФ.

  1. Физическое лицо. Для владельца помещения такая сделка сопряжена с различными рисками. Например, арендатор будет использовать его не по прямому назначению или начнет в нем вести противоправную деятельность. Юридическое лицо может не в полном объеме рассчитаться по аренде или вовсе съехать с офиса, не заплатив. Во время эксплуатации помещению может быть нанесен ущерб, повреждено или похищено находящееся в нем имущество владельца (мебель, компьютерная техника и т.д.).
  2. Юридическое лицо. Арендатор офисного помещения также может столкнуться с рисками. Ему может быть передано во временное пользование помещение, которое не принадлежит лицу, подписывавшему договор аренды. Физическое лицо может потребовать предоплату, после чего исчезнуть. В процессе эксплуатации офиса может быть выяснено, что помещение было передано в субаренду прошлыми арендаторами, в результате чего юридическому лицу придется его освободить. Владелец может передать в аренду офис, который не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам безопасности. Также юридическое лицо может столкнуться с необходимостью проведения ремонта, если сразу не были выявлены скрытые дефекты (в этом случае придется заключать договор на выполнение ремонтных работ с физическим лицом или строительной компанией).
Рекомендуем прочесть:  Прописка в дачном кооперативе

Нюансы сдачи в аренду нежилого помещения

Передача осуществляется непосредственно в сроки, указанные в договоре. Для этого целесообразно составлять акт приема-передачи. Формируется документ в присутствии третьих лиц, подтверждающих, что действительно участники сделки являются добросовестными и дееспособными.

  • указывается место и дата его составления;
  • прописываются стороны, участвующие в сделке;
  • если участниками выступают физлица, то прописываются их Ф. И. О., даты рождения и сведения из паспортов;
  • если арендатором или арендодателем является компания, то указываются ее реквизиты;
  • прописываются технические особенности объекта недвижимости, а также адрес его места расположения;
  • перечисляются условия, на основании которых может использоваться недвижимость;
  • указывается срок и стоимость аренды;
  • допускается включать пункт, на основании которого в будущем у арендатора будет иметься возможность выкупить недвижимость;
  • приводятся права и обязанности, имеющиеся у каждого участника сделки;
  • указывается ответственность сторон, так как если они будут по разным основаниям нарушать пункты договора, то к ним будут применяться разные санкции или иные меры воздействия;
  • приводятся условия, на основании которых может расторгаться досрочно контракт;
  • перечисляются ситуации, когда придется обращаться в суд для решения разных конфликтных вопросов;
  • вписываются разные форс-мажорные обстоятельства, при которых участники сделки должны вести себя конкретным образом.

Аренда офиса физическим лицом

Для сдачи в аренду помещения под офис, физическое лицо зарегистрировалось как ИП (без наемных работников и без ведения бух. учета) В договоре указана площадь (часть сдаваемого объекта) и стоимость арендной платы. Теперь арендаторы просят, чтобы мы им предоставили справку о балансовой стоимости помещений. КЕМ и КАК составляется эта справка? У ИП есть только договор купли-продажи этого здания с указанной в нем стоимостью пятнадцатилетней давности. КАК определить балансовую стоимость части помещений сданной в помещений аренду?

Нет нарушения, если Вы подаёте ежегодно в ФНС свою декларацию о доходах согласно ст. 229 НК РФ: «Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом». «Как отмечает судебная практика, а также подчеркивают в своих разъяснениях Минфин России и налоговые органы, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: — изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; — хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; — взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; — устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. При наличии этих признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП. Однако самого по себе факта совершения физическим лицом сделок на возмездной основе для признания осуществляемой им деятельности предпринимательской недостаточно, если совершаемые сделки не образуют деятельности. Поэтому при отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо вправе сдавать в аренду принадлежащее ему имущество без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (смотрите, например, постановление Верховного Суда РФ от 10.01.2012 N 51-АД11-7, письма Минфина России от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1454, от 17.11.2009 N 03-04-05-01/808, ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/125@, УФНС России по г. Москве от 15.06.2009 N 20-14/060015@).» См. http://www.garant.ru/consult/business/529093/

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячная выплата на ребенка

Можно ли снять офис на физическое лицо

Жилая недвижимость. Подлежащая аренде жилая площадь должна быть в собственности у лица, имеющего лицензию на право сдачи внаем. Также лицо должно быть поставлено на налоговый учет. В таком случае заключается договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон. Арендатор при официальном оформлении получает гарантию не только свободного использования жилья, но и возврат аванса в случае досрочного расторжения договора.

По этой причине снять офис без посредников практически не возможно. Снять можно, но свыше 2,000 кв. м. Для собственных нужд такие площади интересуют единицы представителей на рынке. В итоге даже офисы класса А сдаются арендаторами, а не собственниками зданий. Такой принцип работы пришел с запада и получил широкое развитие. Поэтому когда Вы ищите офис от собственника, Вы в любом случае будете общаться с посредниками.

Нужно ли физическому лицу получать статус индивидуального предпринимателя для сдачи нежилых помещений в аренду

Данные выводы учитывают позицию, выраженную Пленумом ВС РФ в постановлении от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». В п. 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», постановление Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 53-АД06-2). В письме от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@ ФНС России подчеркнула, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Распорядиться собственностью по своему усмотрению: как сдать в аренду нежилое помещение физическому лицу

Самое важное – прописать все необходимые пункты, касающиеся правил пользования нежилым помещением. Очень часто споры возникают по той причине, что какие-то моменты не оговорены. Например, конфликты возникают по вопросам осуществления ремонта, оплаты или не оплаты стоимости осуществленных неотделимых улучшений, перечня работ или действий, которые можно осуществлять в помещении.

Впрочем, многие успешно занимаются арендной деятельностью нелегально. Ничего нового: «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Если же арендодателем заинтересовались налоговые органы, то ему необходимо будет доказать, что сдача в наем недвижимости – частный случай. Получать прибыль на постоянной основе – не входило в планы.

Ссылка на основную публикацию