Апк Рф Признание Иска Ответчиком

Статья 49 АПК РФ

Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 // Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам/ Сост. А.П.Рыжаков. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М), 2001. С.240.

4. Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

Статья 49

<1> Пункт 11 Обобщения судебной практики применения норм АПК РФ об изменении основания или предмета иска, размера исковых требований, признании иска от 29.10.2004 N 14/04; одобрено Постановлением Президиума Арбитражного суда Красноярского края от 20.10.2004 N 12 // // www.arbitr.ru/ as/ pract/ ac_prac/ ?id_rubric=1.

5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Последствия признания иска ответчиком в арбитражном процессе

  1. Отсутствия нарушения прав третьих лиц. Особую категорию представляют собой дела, по которым в отношении ответчика в последующем введена процедура банкротства. Суд может проигнорировать поступившее заявление, а принятое решение может быть пересмотрено по требованию арбитражного управляющего или конкурсных кредиторов, если ущемлены их права, на основании п. 24 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35.
  2. Отсутствия противоречия закону. По одному из дел было указано, что при рассмотрении вопроса о наличии такого основания для возникновения собственности, как приобретательная давность, суд обязан выяснить ряд обстоятельств независимо от признания иска (постановление АС УО от 16.10.2015 № Ф09-6044/15 по делу № А07-26995/2014). Решение может быть отменено и при признании иска о недействительности сделки, когда судом не устанавливалось наличие предусмотренных законом оснований для этого.

Правомочие ответчика самостоятельно определить свою позицию на любом из этапов рассмотрения дела путем признания иска вытекает из ст. 1, 9 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Его следует отличать от признания обстоятельств (ч. 3, 3.1 ст. 70 АПК РФ), не освобождающего истца от документального подтверждения указанных в иске обстоятельств. На это, в частности, указано в постановлении АС ВСО от 16.07.2015 № Ф02-3183/15 по делу № А19-12604/2014.

Статья 49

7. Исходя из смысла рекомендаций, сформулированных в Постановлении Пленума ВАС РФ N 13 от 31.10.96 г., мировое соглашение может быть утверждено не только при условии, что оно не противоречит закону и не затрагивает интересов других лиц. Его текст должен отвечать определенным требованиям. Мировое соглашение не может заключаться под условием совершения одной из сторон какого-либо действия, не может содержать варианты способов его исполнения и должно быть в принципе исполнимым. Мировое соглашение должно утверждаться актом, который в принципе может выносить та инстанция, которая принимает или отвергает компромисс сторон (см. комментарий к ч. 2 ст. 141), в акте этом должны быть указаны мотивы и основания, которыми руководствовался суд. Если после вынесения решения не подана апелляционная или кассационная жалоба, заявление об утверждении мирового соглашении следует подавать в суд первой инстанции, вынесшей решение.

Рекомендуем прочесть:  Финансирование Детских Палласовка

5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Статья 49 АПК РФ

Изменение иска происходит при замене основания или предмета иска, увеличении либо уменьшении размера исковых требований в ходе рассмотрения дела в суде. Необходимость в этом у истца возникает либо в связи с осознанием недостаточной обоснованности заявленного предмета иска, либо ввиду допущения ошибки в исчислении взыскиваемой суммы и т.д.

2. Основание иска — это фактические обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение заявленного требования. Следовательно, изменение основания иска — это замена фактов, легших в основу первоначального иска, новыми фактами, а также указание дополнительных фактов или исключение части фактов из числа ранее указанных. Изменение основания иска сохраняет его предмет, т.е. истец по-прежнему преследует ранее заявленный интерес.

Шесть правил признания иска (Баянов С

Нарушение порядка рассмотрения заявлений о признании иска может привести к отмене судебного решения. Проведенный анализ практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов позволит избежать существенных нарушений закона и не давать поводов для ненадлежащих процессуальных действий.

В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2013 по делу N А41-24111/13 довод о том, что у представителя ответчика полномочие на признание иска отсутствовало, признан несостоятельным, поскольку решение об удовлетворении исковых требований принято не в связи с признанием иска представителем ответчика.

Статья 49

Уточнение иска чаще всего связано с количественным изменением предмета иска путем увеличения или уменьшения способов защиты. Возможно два проявления уточнения иска. Во-первых, увеличение или уменьшение избранных способов защиты. Характерным примером является первоначальный иск — иск о признании сделки недействительной, далее происходит предъявление дополнительного требования — о применении последствий недействительности сделки. Во-вторых, увеличение или уменьшение объекта требования в рамках одного и того же способа защиты. К примеру, истец просит суд о защите права пользования путем ликвидации пристройки между домами истца и ответчика. Затем уточняет предмет требований, говоря о ликвидации не всей постройки, а лишь ее части, что приводит к изменению размера исковых требований в пределах одного и того же объекта.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Рекомендуем прочесть:  Срок для регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Порядок признания иска в судебном процессе

Согласие ответчика с обстоятельствами дела не означают признание иска. Так, ответчик может признавать участие в сделке, но не соглашаться с суммой требуемого истцом долга. Также при оформлении договоренности следует отличать признание иска от заключения мировой сделки, несущей определенно односторонний характер.

Заявляя в суде о признании иска, ответчик декларирует полное или частичное согласие с выдвинутыми требованиями. Если признание не противоречит законодательству и не нарушает гражданские права, суд должен удовлетворить исковые требования, не исследуя предъявленные доказательства и объяснения сторон по сути конфликта.

Статья 49

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.09.2016, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2016, удовлетворены исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Жилкомсервис» (далее — общество) к индивидуальному предпринимателю Асланову Илгару Елчу Оглы (далее — предприниматель) о взыскании неосновательного обогащения в размере 288 430,92 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 15 052,15 руб. (с учетом уточнения исковых требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Профстроймонтаж» (далее — общество, заявитель, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Пермскому краю (далее — инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 24.09.2015 N 13.15 в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС), начисления соответствующих пеней и штрафа по эпизоду взаимоотношений с обществом ограниченной ответственностью «Спецстрой» (далее — ООО «Спецстрой») (с учетом уточнения требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

Последствия признания иска ответчиком апк

В Украине кстати от маразма до судебной обязанности урегулировать спор давно уже отказались. Конституционный Суд указал что возможность использования субъектами правовых отношений досудебного урегулирования споров может быть дополнительным уровнем правовой защиты, которые государство распределяет определенные отношения, которые не противоречат принципу осуществления правосудия исключительно судом. Исходя из необходимости усиления юридической защиты государства могут стимулировать стороны решать правовые споры в досудебном порядке, однако их использование-это право, но не обязанность лица, которое требует судебной защиты. В РФ ситуация аналогично, возможно есть смысл обратится в Конституционный Суд и поставить точку в этом вопросе.

В соответствии со ст. ст. 125, 126 АПК РФ в исковом заявлении среди прочих должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором, и приложены документы, подтверждающие его соблюдение.

Ссылка на основную публикацию