Аллергические Заболевания Медицинских Работников

Профессиональные аллергические заболевания медицинских работников

Развитию анафилактического шока, как правило, предшествуют какие-либо легкие или средней тяжести проявления аллергической реакции, возникавшие ранее при контакте с данным аллергеном во время работы. Это могут быть повышение температуры — аллергическая лихорадка, кожный зуд или сыпь, ринорея, боли в животе, бронхоспазм и другие. Возникновение подобных симптомов у медиков, провизоров, работников фармацевтических производств требует срочного обращения к врачу и консультации у врача- иммунолога-аллерголога.

Диагностика. Только комплексный подход, включающий изучение профессионального и аллергического анамнеза, данных документации, на основе которой можно получить представление о динамике заболевания и условиях трудовой деятельности медиков, фармацевтов, работников фармацевтических производств, результатов определения иммунного статуса и аллергологического обследования, позволяет установить профессиональный генез, этиологию БА и решить вопросы врачебно-трудовой экспертизы.

Аллергические заболевания у медицинских работников

Главной причиной их возникновения автор считает длительный контакт с лекарственными препаратами и химическими веществами. Высокую распространенность среди медработников имеют аллергические реакции на пыль натурального латекса. Поскольку сенсибилизация к латексу возникает аэрогенным, контактным или парентеральным путями, то группу повышенного риска развития АЛ составляет в первую очередь медицинский персонал больниц и поликлиник.

Последующая их трансформация в системные (например, в анафилаксию) наблюдается при неоднократных повторных контактах с аллергенами, в качестве которых чаще отмечаются лекарственные препараты и латекс. При развитии ЛА у медработников чаще отмечаются различные ее кожные проявления (крапивница и ангионевротический отек, контактный дерматит, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, фиксированная лекарственная сыпь, макулопапулезная экзантема, фотоаллергические реакции, эритродермия), клиническая картина которых подробно описана в литературе. При этом наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным проявлением ЛА среди медработников является анафилаксия.

Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика

Болезни нервной системы. Неврозы – это психогенные функциональные расстройства психических (преимущественно эмоционально-волевых) и нейровегетативных функций при сохранении у пациента достаточно правильного понимания и критической оценки симптоматики, себя и окружающих с негрубым нарушением социальной адаптации. Профессиональные неврозы могут развиваться при длительном непосредственном обслуживании душевнобольных людей.

При выявлении аномалий рефракции рекомендуют правильный подбор корригирующих стекол. Коррекция аномалий рефракции – необходимое условие при борьбе с быстрой утомляемостью глаз при зрительной работе. Корригирующие стекла необходимо подобрать с учетом расстояния от рабочей поверхности до глаз.

Профессиональные аллергозы

Кожный прик-тест проводится с латексным аллергеном. Больной получает разведения латексного аллергена 1 HEP, 10 HEP и 100 HEP (HEP — гистаминэквивалентные единицы). Оценка кожного теста проводится на основании подсчета кожного индекса, рассчитанного по следующей формуле.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительный лист по человеку

Аллергическая реакция немедленного типа характеризуется стремительным развитием, бурными проявлениями, крайней тяжестью течения и последствий. Вид аллергена не влияет на тяжесть течения анафилактического шока. Его клиническая картина разнообразна. Чем меньше времени прошло с момента поступления аллергена в организм, тем тяжелее клиническая картина. Наибольший процент летальных исходов анафилактический шок дает при развитии его через 3-10 мин после попадания в организм аллергена.

Профессиональные аллергические заболевания медицинских работников

Изготовитель должен знать о присутствии аллергенов во всем сырье, используемом в производстве, а также в сырье, которое достигается во время работы с поставщиком и при входном контроле. Производитель должен запрашивать у поставщиков всю информацию о содержании пищевых аллергенов в сырье, будь это один из главных компонентов, указываемых в составе (например, растительный белок сои в составе комплексной пищевой добавки), вспомогательный компонент (пищевая добавка, полученная из аллергенного источника), или незадекларированных компонентов, которые попали в продукт из-за производственного перекрестного загрязнения аллергенами.

При подозрении на иммунопатологическую природу клинических проявлений рекомендуется полное аллергологическое обследование с выполнением тестов лейкоцитолиза на возможный аллерген (лекарственный препарат, растительное сырье, химические реагенты) и отстранение от работы находящихся в контакте с аллергенами до получения результатов аллерго- и иммунодиагностики.

Аллергические Заболевания Медицинских Работников

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

Проявления аллергии Возникновение аллергии связано с нарушениями деятельности иммунной системы, при этом до сих пор неизвестны точные причины появления этого заболевания. Большинство исследователей склоняются к точке зрения, что широкое распространение аллергии

Профессиональные аллергические заболевания медицинских работников

Аллергены оцениваются по физическим и химическим свойствам, на правильность розлива и упаковки. Готовая продукция не должна содержать посторонних примесей или взвешенных частиц. Лиофилизированные аллергены проверяют на наличие вакуума в ампулах, растворимость, остаточную влажность. Безвредность всех препаратов контролируется на животных, специфическая активность — на добровольцах (животные используются лишь для оценки аллергенов группы особо опасных инфекций и туберкулина).

Многие пищевые продукты могут быть аллергенами. Однако чаще всего ими являются рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Аллергены могут быть и добавленные к пищевым продуктам химического вещества (антиокислители, красители, ароматические и другие вещества). Аллергическая реакция при пищевой аллергии (см.) обычно развивается через несколько минут после приема пищевого аллергена. Так, например, при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота и внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других сопутствующих симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат имущественного вычета при покупке квартиры

Профессиональные аллергозы

Одной из причин резкого увеличения числа случаев аллергии к латексу является широкое использование латексных перчаток среди медицинских работников в связи с опасностью заражения через кровь вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, а также для защиты кожи рук от повреждения химическими агентами.

Натуральный каучук, или латекс, представляет собой высокомолекулярное вещество, экстрагированное из млечного сока каучукового растения — бразильской гевеи. Основу млечного сока составляет углеводород изопрен, окруженный коллоидной массой, содержащей протеины, липиды и фосфолипиды. Насчитывают до 250 различных аллергенов в млечном соке. Природный латекс в непереработанном виде содержит до 40% гидрокарбонового каучука и 2-3% высокомолекулярных белков.

Влияние химических профессиональных факторов на развитие аллергических заболеваний у медицинских работников Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение

По данным проведенной аттестации рабочих мест, химические вещества присутствовали в воздухе 89 (61,3%) рабочих мест. Среди обнаруженных в воздухе химических веществ 6,3% относятся к I классу опасности (высокотоксичные), 68,8% — ко II классу (высокоопасные), 18,7% — к III классу (умеренно опасные) и 6,2% — к IV классу (малоопасные).

Проведена оценка степени влияния химических профессиональных факторов на развитие аллергических заболеваний у медицинских работников Свердловской области. По результатам аттестации 145 рабочих мест медицинских организаций Свердловской области установлено, что медицинские работники чаще всего контактируют с химическими веществами, являющимися выраженными аллергенами, способными оказать неблагоприятное влияние на здоровье. В формировании аллергических заболеваний у медицинских работников ведущая роль принадлежит антибиотикам, витаминам и другим медикаментам, а также формальдегиду; реже определяется сенсибилизация к хлопковой пыли и синтетическим моющим средствам.

Профессиональные заболевания медицинских работников

квалифицированные периодические медицинские осмотры, целью которых является диагностирование компенсированной стадии варикозной болезни и соответствующее своевременное трудоустройство больных без снижения квалификации. Возможна переквалификация с учетом основной профессии, активная медицинская реабилитация;

Лечение больных варикозной болезнью нижних конечностей в стадии декомпенсации (когда возможно установление профессионального диагноза) проводят в специализированных учреждениях врачи-флебологи, в основном оперативно. При отказе больного или противопоказаниях к применению оперативных методов проводят консервативное лечение, которое складывается из рекомендаций ограничения длительного стояния на ногах и физического труда (например, трудоустройство активно оперирующего хирурга стационара на поликлинический прием с компенсацией соответствующего процента утраты профессиональной трудоспособности), обязательного ношения эластического бинта, медикаментозного, физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. Консервативное лечение больных с наличием трофических язв следует проводить совместно с дерматологом (повязки с антисептиками, протеолитическими ферментами). Из медикаментозных средств назначают венорутон, детралекс, троксевазин.

Ссылка на основную публикацию