Алиментное соглашение это что

Алиментное соглашение это что

Заключается соглашение лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателем. Если получатель недееспособен – за него действует его законный представитель (родитель, опекун). Если получателем является несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет – такое соглашение он заключает с согласия своего родителя или попечителя.

Стороны по алиментному соглашению вправе сами выбрать способ уплаты алиментов, а размер алиментов может быть и более установленного законом максимума (по решению суда с должника может быть взыскано не более 50 процентов его дохода, а по алиментному соглашению он вправе платить и более).

Алиментное соглашение

Как видно, при широком подходе к кругу участников рассматриваемых договоров фактически не имеет принципиального значения следующее: возможно ли взыскание алиментов с плательщика через суд; относится ли плательщик к числу потенциальных субъектов алиментирования, но отсутствуют основания для возникновения алиментной обязанности (например, алиментирование по соглашению в пользу трудоспособного и ненуждающегося супруга); является ли он лицом, входящим в круг субъектов семейного права, которое по закону вообще не несет семейно-правовых обязанностей (например, лица, находящиеся в фактических брачных отношениях или в отдаленном родстве), или лицом, которое не несет по закону алиментной обязанности в пользу другой стороны (например, опекун малолетнего ребенка). Важно, что во всех, за исключением первого, случаях сторона-плательщик добровольно берет на себя обязательство содержать другую сторону, не имеющую права в судебном порядке требовать предоставления алиментов.

В принципе по названию соглашения об уплате алиментов уже можно судить о его понятии и содержании, а на основе отдельных норм главы 16 СК РФ можно дать его определение. Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это подлежащее нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременно содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.).

Что значит заключить алиментное соглашение

  1. Название, а также дата и место составления документа.
  2. Преамбула, в которой указывается подробная информация об обеих сторонах.
  3. Предмет соглашения. В нем излагается обычно суть вопроса.
  4. Форма и сроки внесения обязательных платежей
  5. После этого следует раздел об ответственности и правах двух сторон.
  6. В заключение необходимо оговорить срок, в течение которого будет действовать данное соглашение. Отдельное внимание здесь надо уделить причинам, которые могут привести к прекращению действия данного обязательства. Также надо заранее определить, в каких случаях может быть уменьшен размер передаваемой суммы. Если стороны не придут к единому мнению, то данным вопросом будет заниматься суд.

Существенное пояснение в этом направлении дает статья 103 СК РФ. В соответствии с ней размер алиментов, выплачиваемых в качестве помощи на содержание, не может быть меньше той суммы, которая положена в данном конкретном случае при условии проведения судебного разбирательства. Значит, к примеру, муж обязан периодически отдавать своей бывшей жене деньги на содержание их общего ребенка в размене не менее ¼ его общего заработка. Если детей будет двое, то сумма соответственно увеличится до 1/3. В случае трех и более детей отец обязан будет передать для них половину от всех, заработанных им средств. Если в соглашении будет значиться сумма, которая значительно ниже той, что предусмотрена по закону, то такой документ может быть признан недействительным. Нотариус должен проверить все это прежде, чем подписывать такую бумагу.

Нотариальное алиментное соглашение супругов и членов семьи

Соглашение об уплате алиментов подписывается непосредственно плательщиком и получателем (их законными представителями в случае неполной дееспособности). Подписание договора по доверенности исключено. В качестве законного представителя закон рассматривает родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

Многие получатели алиментов и их представители при отсутствии разногласий по условиям договора все равно делают выбор в пользу судебного постановления, так как исполнительный лист внушает им больше доверия, чем обычный договор. Между тем, их сомнения в силе договора совершенно беспочвенны.

Алиментное соглашение это что

В любом обществе существует необходимость оказания материальной поддержки граждан, которые либо еще не могут зарабатывать себе средства к существованию, либо не в состоянии этого делать и не располагают иными средствами, могущими обеспечить их потребности хотя бы на минимально необходимом уровне. Такую социальную помощь могут оказывать либо члены семьи, либо государство. Право на получение необходимых средств от членов семьи является основой алиментных обязательств.
Алиментные обязательства — обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) или принудительный (по решению суда или по судебному приказу). Заявление алиментообязанного лица о выплате алиментов, поданное им в бухгалтерию по месту работы, исключено из списка законных способов выплаты алиментов. Подписанное соглашение исключает взыскание алиментов в судебном порядке.
Алиментное обязательство — это такое правоотношение, в силу которого на основе предусмотренных законом юридических фактов (решения суда, судебного приказа или соглашения сторон) один (одни) член семьи обязан предоставить другому вспомоществование (другим членам семьи, которые вправе потребовать такого вспомоществования).
Алиментное обязательство возникает на основании закона только между супругами и родственниками при условии нарушения юридической обязанности по предоставлению в добровольном порядке содержания нуждающимся в этом членам семьи, а также на основании договора.
Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью принудительного взыскания. К новеллам СК РФ в области алиментирования относятся: предоставление органам опеки и попечительства права предъявлять иски о взыскании алиментов с родителей в пользу их несовершеннолетних детей в случае, предусмотренном п. 3 ст. 80 СК РФ; возможность на основании судебного решения перечислять до половины сумм алиментов, выплачиваемых родителем на счета, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (другая половина должна выплачиваться в качестве алиментов ежемесячно); правило об установлении размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения; установление возможности взыскивать с родителя не только собственно алименты, но и дополнительные расходы в связи с исключительными обстоятельствами, которые уже понесены или будут понесены в будущем; недопустимость освобождения плательщика алиментов от уплаты задолженности или снижения выплачиваемой суммы на основе алиментного соглашения при алиментировании несовершеннолетних детей; воспитательные, лечебные или аналогичные учреждения, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право помещать алиментные платежи, получаемые с родителей, в банки с накопительной целью.
К новеллам также относится право на законную неустойку; из закона исключены правила о внесении сведений в виде штампа в паспорт плательщика алиментов, осужденного за злостное уклонение от уплаты алиментов и об соответствующей отметке об алиментной обязанности. Действующий СК РФ не содержит юридической значимости добровольного заявления об уплате алиментов (в отличие от КоБС РСФСР), поданного по месту его работы, учебы, прохождения службы и т.п.
Вид алиментных обязательств является односторонним, так как управомоченная на их получение сторона не имеет обязанностей и даже не предполагает встречного представления. У стороны плательщика алиментов есть две обязанности: вовремя их уплачивать; сообщать об изменениях места жительства и (или) работы и/или изменении заработка (дохода).
Право на содержание — это «юридически гарантированная возможность жизнеобеспечения за счет других лиц» . Содержанием называется жизнеобеспечение одних лиц другими, возникающее вследствие обязанности, предусмотренной законом (право на алименты, обязанность по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца), или в силу договора (пожизненного содержания с иждивением, ренты). Право на содержание выступает как предоставленная нетрудоспособным лицам юридическая возможность своего жизнеобеспечения за счет других лиц. Содержание предназначается управомоченному лицу для обеспечения жизнедеятельности, которая включает в себя не только расходы на пропитание, но и на другие необходимые нужды — на получение образования, полноценного воспитания, отдыха, лечения и т.п. При этом закон предусматривает принцип соразмерности объема выплачиваемых сумм на жизнеобеспечение и материальных возможностей обязанной стороны.
———————————
Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 20.

Рекомендуем прочесть:  Сколько действительна справка о несудимости для устройства на работу

Спорным является вопрос о том, в какой мере допустимо взыскание убытков при несвоевременной уплате алиментов. Семейное законодательство не содержит понятия убытков (это понятие содержится в п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Теоретически взыскание убытков, причиненных просрочкой алиментных обязательств, возможно в судебном порядке, так как факт убытков необходимо доказать.
Упущенная выгода возмещению не подлежит (алименты предназначены для обеспечения их получателя средствами к существованию, а не для извлечения прибыли), а реальный ущерб может выразиться в уплате процентов по договору займа или кредитному договору, если получатель алиментов был вынужден заключить такой договор вследствие неполучения алиментов . В то же время, когда организация-работодатель, взыскав сумму алиментов из заработка плательщика, своевременно не перечисляет их алиментополучателю, получатель вправе потребовать выплаты с работодателя указанных средств как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) с начислением процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
———————————
Постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» // Бюллетень ВС РФ. 1997. N 1.

Содержание алиментного соглашения

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Что касается алиментного соглашения между супругами на содержание одного из супругов, в рамках алиментной обязанности супругов материально поддерживать друг друга, то в данном случае закон про это ничего не говорит, а значит, стороны при заключении такого алиментного соглашения вправе самостоятельно установить размер уплачиваемых алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для оплаты госпошлины за предоставление выписки из егрюл

Алиментное соглашение

Алиментное соглашение, которое оформлено правильно и официально заверено по своей юридической силе не уступает исполнительному листу. То есть может стать причиной взыскания алиментных выплат в судебном порядке. Изменения в алиментное соглашение можно внести только при обоюдном желании супругов, либо в судебном порядке.
Любое, даже самое незначительное изменение, которое будет внесено в алиментное соглашение, обязательно прикрепляется нотариусом. Одностороннее изменение условий соглашений неприемлемо. Если действия, обусловленные данным соглашением не исполняются, то потерпевшая сторона может обратиться в судебные органы с требованием об обязательном соблюдении соглашения.

Алиментное соглашение – это документ в письменной форме, заверяемый нотариально. В таком соглашении указаны размер, условия и порядок выплаты алиментов. Соглашение должно соответствовать нормам, предусмотренным в Семейном кодексе РФ, поэтому перед его составлением лучше проконсультироваться со специалистом по семейным делам.

Соглашение об алиментах

Наша компания имеет большой опыт по разработке соглашения об алиментах, алиментного соглашения , соглашения о содержании детей . Вы получаете квалифицированные услуги юриста, который быстро и качественно разработает для Вас соответствующий интересам сторон договор, предусмотрев в нем все необходимые и достаточные инструменты защиты Ваших интересов и интересов Ваших детей.

Мы заключаем договор поручения, в котором указываем перечень поручений, калькуляцию стоимости и график исполнения. Мы вернем Вам деньги в случае нашей виновной ответственности и защитим Вас от требований, которые предъявлены Вам по нашей вине.

Алиментное соглашение это что

Размер алиментов определяется соглашением сторон. Если получатель алиментов является дееспособным, стороны свободны установить любой размер алиментов. При установлении размера алиментов на содержание недееспособного супруга (бывшего супруга) действует то же ограничение, что и в отношении условий их предоставления. Размер алиментов может быть сколь угодно выше того, на который получатель алиментов мог бы претендовать по закону. Однако возможность по его уменьшению ограничена. Если размер алиментов окажется крайне низким, соглашение может быть признано недействительным на основании статьи 102 СК РФ, как существенно нарушающее интересы недееспособного супруга (бывшего супруга).

Особого внимания требует такая новелла Семейного кодекса РФ, как соглашение об уплате алиментов. Алиментное соглашение — это договор членов семьи, направленный на реализацию установленных СК РФ прав на получение содержания, с одной стороны, и обязанностей по его предоставлению — с другой. «Алиментное соглашение — это консенсуальный, безвозмездный договор Амелина А.Н. Порядок взыскания алиментов. М.: Смарт. 2005. С.148.».

Алиментное соглашение это что

В ст. 102 СК установлено специальное основание призна­ния недействительным соглашения об уплате алиментов (в дополнение к основаниям, предусмотренным ГК и п. 4 ст. 101 СК) — условия предоставления содержания по соглашению су­щественно нарушают интересы получателя алиментов, а именно: несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи.

Имеются особенности заключения соглашения об уплате алиментов с лицами, ограниченными в дееспособности, к кото­рым относятся граждане, ставящие свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ограничение граж­дан в дееспособности производится судом и над ними устанав­ливается попечительство (ст. 30 ГК). После этого указанные лица могут совершать все сделки по распоряжению имуще­ством (кроме мелких бытовых) только с согласия попечителей, что относится и к заключению соглашения об уплате алимен­тов. Соглашение об уплате алиментов, заключенное с гражда­нином, признанным судом ограниченно дееспособным, без со­гласия его попечителя, может быть признано в установленном законом порядке недействительным (ст. 176 ГК).

Ссылка на основную публикацию