Акт Обследования Зданий Сооружений Участков Местности

Образец акта обследования объекта

Акт обследования объекта составляется на бумажном носителе не менее чем в двух, а, как правило, даже в нескольких экземплярах (в зависимости от количества заинтересованных сторон). Он может быть заполнен как от руки, так и напечатан на компьютере, но независимо от того, какой способ оформления будет выбран, каждая его копия должна быть заверена оригиналами подписей членов комиссии. Удостоверять печатями заполненный бланк не нужно.

Акт обследования объекта – документ, который может составляться по самым разным поводам, таким как предстоящая передача в аренду, капитальный ремонт здания, передача объекта под охрану, снятие с учета, ввод в эксплуатацию, купля-продажа и т.д. Независимо от того, что именно послужило причинно написания акта, в нем обязательно фиксируется состояние объекта на момент проведения обследования, а также описываются меры, которые могут быть приняты к устранению найденных дефектов, повреждения и поломок.

Приложение N 1

22. В случае, если на месте проведения обследования невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, сотрудник, осуществляющий изъятие, передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти рабочих дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

2. Проведение обследования с учетом территориальной компетенции (обслуживаемой территории) назначает должностное лицо органа внутренних дел, указанное в Перечне должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств*(2) путем издания (подписания) распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (приложение N 1)*(3).

Бланк акта обследования зданий сооружений участков местности и транспортных средств

При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

  • Преследование граждан, которые подозреваются в причастности к преступлению или совершении преступных действий.
  • Наличие доказательной базы в том, что на объекте совершается либо было совершено преступное действие.
  • Наличие доказательств либо весомых признаков того, что на объекте случился форс-мажор (несчастный случай).
  • Необходимость обеспечить гражданскую безопасность при стихийном бедствии, катастрофе либо в случае масштабных общественных беспорядков.
Рекомендуем прочесть:  Как поставить на учет авто по договору купли продажи

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Проведение гласных мероприятий, принятие уголовно-процессуальных и иных мер не могут быть отложены по времени в случаях обнаружения бомб, снарядов, мин, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также радиоактивных, химических и других предметов, представляющих опасность для окружающих.

В случае обнаружения во время проведения ОРМ предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота, принимаются меры к их сохранности до проведения гласных мероприятий по их изъятию либо по негласному контролю за их перемещением, распространением. При необходимости могут быть взяты образцы (пробы) обнаруженных предметов, средств или веществ. Момент проведения гласных мероприятий по изъятию таких предметов и веществ может определяться исходя из фактических обстоятельств, объективной необходимости, тактических соображений, возможностей контроля за распространением предметов (веществ), установления их принадлежности конкретным лицам или определения лиц, причастных к совершению преступления.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Основные виды объектов обследования перечислены в названии этого ОРМ: помещения, здания, сооружения, участки местности и транспортные средства. Это не исключает вероятности выбора в качестве его объектов, например, документов, личных вещей, одежды, животных или человека, на теле которого возможно нахождение следов преступления.

– установление следов преступной деятельности, предметов и документов, которые могут стать доказательствами преступной деятельности (например, обнаружение на рабочем месте материально ответственного лица черновых записей, в которых зафиксированы противоправные действия);

Акт Обследования Зданий Сооружений Участков Местности

При проведении досмотра сотрудник милиции имеет право требовать от граждан и должностных лиц обеспечить свободный доступ к моторному отсеку, в кабину водителя, пассажирский салон, к багажному отделению и другим частям транспортного средства, а также местам для размещения перевозимых грузов. Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о противоправных действиях, лица, подозреваемые в их совершении, доставляются в дежурную часть ОВД, куда передаются также все материалы о выявленном правонарушении.

Проведение обследования местности (осмотр и отыскание предметов) на приусадебных, садовых, огородных участках и др., т.е. на участках земли, находящихся в частном пользовании или владении, производится открыто, с согласия собственников или владельцев, либо негласно или зашифрованно. Судебного решения на проведение такого мероприятия не требуется. Прочая местность содержит, по существу, только один элемент обследования — осмотр. Лицо, его осуществляющее, вправе действовать по своему усмотрению, поставив в известность о своих намерениях представителей соответствующей администрации (при гласном обследовании) или без этого (при негласном).

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств как ОРМ

Выполнение досмотра регламентировано пунктами 7-9 статьи КоАП и рядом других законодательных постановлений, и согласно требованиям, оформление процесса требует составления протокола. Сотрудник, проводящий досмотр, вправе потребовать получение неограниченного доступа к подкапотному пространству, в салон, багажник, прицеп и иные элементы ТС или транспортного состава. Если в ходе изучения обнаруживаются предметы, запрещенные к перевозке, они изымаются, а на водителя и сопровождающих лиц составляется протокол о совершении правонарушения, все материалы передают в дежурный отдел ОВД.

Выполнение такого рода ОРМ допустимо исключительно на основании решения суда, если они затрагивают права гражданина на неприкосновенность жилья, обозначенные в Конституции; в иных случаях процедура выполняется при наличии постановления, выданного и утвержденного руководством соответствующего подразделения.

33 Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Объектами контроля являются письма, телеграммы, посылки, бандероли, денежные переводы и иная корреспонденция, передаваемая по сетям почтовой связи. Контролю может подвергаться корреспонденция, адресованная конкретному лицу или исходящая от него, а также вся корреспонденция, поступающая в конкретный адрес или исходящая из него.

Рекомендуем прочесть:  Налоги на ип в 2019 году упрощенка без работников

Гласное обследование проводится с согласия владельца осматриваемого объекта, возможно, в его присутствии, без привлечения понятых. В данном случае от владельца могут быть истребованы планы здания, строения, произведены соответствующие замеры, составлены схемы, чертежи, произведена фото‑, видеосъемка. В ходе гласного обследования с разрешения владельца допускаются изъятие предметов, документов, получение от присутствующих лиц соответствующих разъяснений о природе интересующих оперативного работника объектов. Результаты такого обследования оформляются справкой. К ней прилагаются соответствующие чертежи, зарисовки, фототаблицы, видеокассеты и др. Изъятые объекты соответствующим образом упаковываются, опечатываются печатью оперативного работника и в дальнейшем могут быть представлены специалистам (экспертам) для исследования. При подтверждении факта их относимости к расследуемому событию изъятые объекты приобщаются к материалам уголовного дела.

Бланк акта обследования зданий сооружений участков местности и транспортных средств

  • Дата и место, где был составлен и подписан документ.
  • ФИО, должность сотрудника, занимавшегося составлением протокола.
  • Информация о юрлице либо ИП: сюда относятся адреса, регистрационные данные, номер свидетельства, контактные данные, имена учредителей.
  • Данные о местности либо здании, которое было подвергнуто осмотру.
  • Информация об обнаруженных предметах, которые имеют отношение к расследованию (наименование, количество, состояние и т.п.).
  • Участок местности. Это земельные наделы независимо от формы владения, назначения и числа наземных элементов на них.
  • Транспортное средство. Сюда относятся все виды механических устройств для перемещения (автомобили, мотоциклетная техника, самолеты, плавательные суда, строительная спецтехника и пр.), которые имеют ДВС или электромотор.

Гласное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств: едины ли условия его проведения для всех субъектов орд? *

Дело в том, что Инструкция, по сути, вводит новое условие проведения обследования, относя гласную форму его проведения к ОРМ ведомственного санкционирования. При этом указанное условие относится только к сотрудникам оперативных подразделений органов внутренних дел. Получается, что для разных ведомств — разные условия проведения ОРМ, и сотрудникам оперативных подразделений других субъектов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, обеспечивать законность и обоснованность проведения обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств не нужно. Как справедливо отмечает А.Е. Чечетин, "сегодня каждый государственный орган, уполномоченный на осуществление оперативно-розыскной деятельности, издает свои нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику ОРД, в которых отражаются ведомственные традиции и подходы. Эти нормативные акты между собой не согласованы и, вполне естественно, по-разному регламентируют проведение одних и тех же оперативно-розыскных мероприятий" <4>. Таким образом, появляется ведомственное усмотрение на условия проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, что вряд ли можно признать позитивным явлением.

Не вдаваясь в полемику и признавая право на существование каждой из приведенных точек зрения, в целом следует согласиться с мнением В.Г. Боброва о том, что "ограничивать рассматриваемые условия лишь предписаниями, содержащимися в законах, нельзя. Выполнению подлежат требования нормативных правовых актов, в целом регулирующих данные вопросы" <8>. Однако, исходя из того, что оперативно-розыскная деятельность едина для всех органов, уполномоченных на ее осуществление, наиболее общие и системообразующие условия проведения ОРМ должны содержаться в одном нормативном правовом акте, каким и является ФЗ об ОРД.

Ссылка на основную публикацию