Акт о затоплении помещения

Составление акта о затоплении нежилого помещения

После составления акта вам необходимо пообщаться с виновником произошедшего и поговорить о возможности решения вопроса во внесудебном порядке и предложить свой способ возмещения причиненных убытков – либо выплатить материальный ущерб, либо же сделать ремонт.

После осмотра, уполномоченное лицо должно составить акт о залитии, прописав в нем все поврежденное имущество. Документ подписывается всеми, кто принимал участие в осмотре помещения. Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте.

Акт о затоплении подвального помещения

Если после подачи заявления вышеперечисленные работы не были произведены, и компания не предприняла каких-либо действий по устранению сложившейся ситуации в результате аварии, тогда необходимо обратиться в жилищную инспекцию, с заявлением о нарушении ваших прав.

— в мельчайших подробностях указывается характер залива квартиры. Так же в Акте указывается, какой уровень залива, какие меры предпринимались для устранения аварии или причины затопления, откуда и как (с какой скоростью) лилась вода, причина, послужившая заливу помещения (квартиры), техническое устройства послужившее затоплению помещения (из которого лилась вода);

Правила составления акта о затоплении нежилого помещения и образец документа для скачивания

  1. вызов специалиста из коммунальной службы. Техник составляет акт о заливе.
  2. Оценка ущерба. Заказывается в компаниях с соответствующими лицензиями. Эксперты определят стоимость восстановительных работ по устранению возникших повреждений.
  3. Контакт с лицом, виновным в затоплении. Копии составленного акта, а также заключения оценщика направляются виновнику ЧП.

Акт о заливе должен быть составлен в течение 12-ти часов после происшествия. Оценка ущерба проводится в срок от трех до семи дней. С проведением экспертизы можно не спешить. Все повреждения будут наиболее явно видны через несколько дней после залива. Срок подачи иска по данному делу является стандартным, и составляет три года.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять образец

Причин залива может быть несколько, но чаще приходится сталкиваться с тем, что он случается по вине соседей. Для начала можно пригласить их к себе, чтобы они могли убедиться в причиненном ущербе, и попытаться договориться с ними полюбовно — вполне вероятно, что они согласятся добровольно возместить нанесенный ущерб. Однако, к сожалению, подобное случается не так часто, как хотелось бы. И если этого не происходит — тогда вам прямая дорога в суд.

Если вы и ваша квартира пострадали от потопа, отключите электричество, дабы избежать замыкания проводки, выясните причины аварии и как можно скорее предпримите меры по их устранению. А вот что касается устранения последствий «бедствия», то с этим спешить не следует.

Акт о затоплении помещения

Государственные органы и суды рассматривают Акт о факте затопления квартиры или нежилого помещения как первостепенный документ при рассмотрении спора. Составление данного документа является первым шагом к возмещению нанесенного ущерба вашему имуществу и влияет на следующие факторы:

Завершающим этапом составления Акта является подписание документа всеми членами комиссии и заверением печатью обслуживающей компании.
При наличии грамотно составленного и объективного акта (здесь вы можете скачать Акт осмотра ущерба от залива помещения) и отчета об оценке, составленного экспертами нашей компании, Вы с уверенностью сможете получить возмещение за причиненный ущерб. Звоните +7(495)997-50-83 .

Рекомендуем прочесть:  Какая температура горячей воды должна быть из крана

Акт о заливе квартиры (образец)

Порядок оформления Акта осмотра приведен в Приложении №2 к Приказу Управления городского заказа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы от 12.03.2001 г. № 55-48/1, № 5-37/1 «Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения». Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.
При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:
— потерпевшей стороны;
— старшего по подъезду (дому);
— представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;
— представителя жилищной организации.
По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.
Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации.
В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.
При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).
На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.
Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне.
Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденного жилого помещения за свой счет.
Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.
В случае отказа физического или юридического лица, виновного в повреждении жилого помещения, провести ремонтные работы своими силами или оплатить стоимость работ согласно расценочной описи жилищная организация обязана:
а) если поврежденное жилое помещение находится:
— в государственной собственности г. Москвы (сдается внаем или в аренду);
— в собственности физического или юридического лица, с которым заключено Соглашение о совместном владении строением (передано право на управление) произвести ремонт за счет средств, выделяемых на эксплуатацию или капитальный ремонт жилищного фонда (в зависимости от характера ремонта). Затем убытки от проведенного ремонта компенсируются в установленном (судебном) порядке за счет виновной стороны;
б) если поврежденное жилое помещение находится в собственности физического или юридического лица, с которым Соглашение о совместном владении строением не заключено, передать пострадавшей стороне Акт для защиты своих интересов.
Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи:
— силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд;
— пострадавшей стороной собственными силами;
— виновной стороной.
Сроки выполнения работ должны быть согласованы (письменно) с представителем пострадавшей стороны.
Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по Акту согласно расценочной описи работ.
Споры по всем вопросам, возникающим при определении объемов необходимых ремонтных работ по ликвидации последствий повреждения жилого помещения, разрешаются жилищной организацией.
Споры о размере возмещения убытков и оплате выполненных ремонтных работ подлежат рассмотрению в судебном порядке с участием представителей жилищной организации и заинтересованных сторон.
Настоящее Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Акт о заливе квартиры либо затоплении помещения: порядок действий при составлении

Существует установленный образец акта, при заполнении которого необходимо быть очень внимательным: важно как можно точнее зафиксировать все полученные повреждения — это поможет упростить решение спорных вопросов в процессе судебных разбирательств. Если некоторые дополнения или замечания могут играть значительную роль в описании повреждений, стоит внести их в документ.

Рекомендуем прочесть:  Шум после 23 часов у соседей что делать

Даже при минимальных повреждениях необходимо оформлять вызов представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилого здания. Это важно делать потому, что по прошествии определенного времени возможно появление новых дефектов, связанных с произошедшей аварии — так, некоторый объем воды может задержаться внутри конструкций перекрытий. Особенно часто подобная ситуация возникает в домах блочного или панельного типа.

Акт залива квартиры

  • нельзя написать «часть обоев отклеено», следует писать так «на кухне имеются множественные локальные отслоения обоев от стены. Общая площадь повреждений 5 кв. м.»
  • нельзя написать «имеются разводы высохшей воды на потолке», следует писать «в комнате 1 имеются разводы воды на потолке. Общая площадь повреждений 10 кв. м»
  • все повреждения отображаются на плане квартиры цифрами, а внизу пишется их расшифровка. Например «Поз. 1. — Вздувшийся ламинат в комнате 2 площадью 3 кв. м)
  • при повреждении бытовой техники следует указывать ее марку и модель

Акт о затоплении составляется комиссионно. Обычно сам документ составляет представитель эксплуатирующей организации (ЖЭК, управляющая компания, представитель ТСЖ). В состав комиссии необходимо включить двух свидетелей (в качестве членов комиссии), которые поставят свои подписи под документом и потом, при необходимости, выступят свидетелями в суде. Присутствовать при составлении документа может (но не обязан) и виновник залива. В некоторых случаях он присутствует, но затем отказывается поставить под актом свою подпись. Ничего страшного, укажите этот факт в документе и пусть его подпишут остальные члены комиссии.

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении

Ситуация, при которой владелец недвижимости может столкнуться с порчей имущества и состояния квартиры от затопления её соседями может наступить внезапно. Чтобы решить проблему возмещения ущерба, стоит подробно рассмотреть образец акта о затоплении. Это позволит гарантировано добиться выплат от виновника.

Первое, что можно сделать – это сфотографировать последствия затопления, либо снять их на видео. Начало видеозаписи должно фиксировать вход в подъезд дома и перемещение от него до пострадавшей квартиры. Не следует прерывать запись, лучше сделать последовательную съемку всех поврежденных комнат и вещей.

Все что стоит учесть составляя акт о затоплении квартиры

Рекомендуется указывать свидетелей, которые могли бы подтвердить факт затопления. Допустить к участию в осмотре собственника квартиры, который произвёл затопление, следует обязательно. Если он отказался присутствовать и подписывать акт, то об этом делается отметка.

Комиссия должна выяснить причины затопления. Определение источника, который стал причиной затопления, имеет ключевое значение. Его установление поможет определить лицо, которое виновно в причинении ущерба и должно нести за это ответственность.

Ссылка на основную публикацию