214 фз компенсационный фонд

С 1 января 2019 года на застройщиков предлагается возложить обязанность по осуществлению обязательных отчислений в компенсационный фонд

Федеральным законом от 03.07.2019 N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было установлено, что в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Согласно проекту, разработанному Минстроем России, с 1 января 2019 года застройщики, привлекающие средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», станут осуществлять обязательные отчисления (взносы) в Фонд единого института развития в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2019 года.

Компенсационный фонд долевого строительства

Долевое строительство на сегодняшний день — достаточно популярный способ приобретения жилья. Договор долевого участия заключается между строительной организацией, которая будет непосредственно заниматься возведением здания, и инвесторами, то есть дольщиками. В качестве заказчика строительства могут выступать как юридические, так и физические лица.

  • которые имеют подписанные договора на подготовку проектной документации с техническим заказчиком, застройщиком или организацией, ответственной за эксплуатацию какого-либо здания;
  • самостоятельно осуществляющими изготовление проектной документации и строительство сооружений и зданий.

Поправки в 214-ФЗ дополнены нормой о создании компенсационного фонда долевого строительства

Как пояснил министр, фонд не будет являться дублирующим способом обеспечения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства – после начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка постепенно прекратят свое действие.

Законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, был дополнен нормой о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Об этом 16 июня сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 2019.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать дом купленный за мат капитал

Договор долевого участия (ДДУ) с 2019 года — все нюансы покупки новостройки по 214-ФЗ

Деньги у дольщика продавец может брать только после того, как ДДУ зарегистрирован в Росреестре. Лучше всего открыть специальный счет – аккредитив, на который покупатель кладет нужную сумму сразу после подписания договора, но застройщик сможет получить эти деньги только после регистрации договора в Росреестре. Тогда обе стороны могут быть спокойны насчет оплаты.

В-третьих, ДДУ должен содержать пункт о том, когда новосел начинает вносить квартплату. Если это не указано, то начисление платежей начинается с момента подписания акта приема-передачи квартиры дольщику. Но застройщик может потребовать, чтобы покупатель оплачивал коммунальные и эксплуатационные расходы начиная с даты сдачи дома госкомиссии. Даже если дольщик еще не получил ключи и не может въехать в новую квартиру. Это требование стоит оспорить, так как заселение может затянуться по вине застройщика и тогда вы будете платить за услуги, которыми не пользуетесь.

Застройщики будут искать пути ухода от схемы ДДУ»

Повышается прозрачность публичной информации. Застройщик должен раскрывать информацию о своей деятельности в интернете. Определен перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Помимо строительства, затрат на проектную документацию и создание сетей инженерно-технического обеспечения, средства могут быть направлены на строительство объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры). Кроме того должен быть создан единый реестр застройщиков.

Страхование ответственности застройщика было самой разумной мерой по обеспечению гарантий дольщиков. Страховые компании внутри себя также распределяют все риски и перестраховываются в других компаниях. Т.е. не отвечают только собственным капиталом. Поэтому, даже если бы обанкротился крупный застройщик, механизм позволял бы полностью выполнить обязательства страховой.

Новости СРО

Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства нашло отражение в поправках Минстроя к 214-ФЗ. Об этом в ходе ХХ Петербургского международного экономического форума сообщил журналистам глава министерства Михаил Мень. Он также отметил, что Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку 16 июня одобрил законопроект и будет рекомендовать депутатскому корпусу принять документ во втором чтении.

Глава ведомства напомнил, что по итогам Госсовета по строительству, который прошел 17 мая 2019 года, президент России дал поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты граждан – участников долевого строительства, с созданием специального государственного компенсационного фонда. Создать фонд поручено уже к 1 октября текущего года.

Конференция ЮрКлуба

3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», организованные профильными комитетами в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона №139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

Рекомендуем прочесть:  Втб рефинансирование ипотеки других банков физическим лицам 2019

Объемы строительства индустриального жилья в моем регионе заметно сократятся. По данным регионального минстроя, мелкие независимые застройщики дают примерно 45% вводимых площадей. Предлагаемые правительством требования такие мелки застройщики очевидно не выполнят.

Отдай процент и не греши

Нерешенным остается самый важный для застройщиков вопрос – сколько предстоит платить. На этой неделе глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство готовит изменения в правила расчета отчислений застройщиков. Взносы хотят привязать к цене договора долевого участия. По словам министра, сейчас страховые компании берут процент от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации. Пока такой же порядок предусмотрен и в разработанном проекте правил – 1% (не максимум 1%, как указано в 214-ФЗ, а именно 1%) от планируемой стоимости строительства. Причем застройщик должен выплатить взносы в компенсационный фонд единовременно, до государственной регистрации первого ДДУ.

Определены и цели, на которые можно расходовать средства фонда. Это выплаты возмещений дольщикам, займы застройщикам, которые завершают объекты компаний-банкротов (с обязательством передать квартиры дольщикам), а также «на оказание финансовой помощи, в том числе на безвозмездной и безвозвратной основе, в целях завершения строительства объектов…». Последний пункт выглядит безразмерным: может быть, речь идет о помощи кооперативам, созданным дольщиками для достройки домов, а может – и о поддержке компаний, а то и региональных бюджетов, взявшихся за проблемные недострои.

Закон № 214-ФЗ (нововведения)

В качестве альтернативы существующему механизму финансирования строительства предлагается новая схема, при которой сам застройщик не участвует в привлечении средств дольщиков. Все расчеты происходят через банк. Банк предоставляет строительной компании кредит на конкретный объект и в дальнейшем контролирует целевое использование кредитных средств. Дольщик открывает в том же банке специальный счет (эскроу) на приобретение жилья в строящемся доме. Застройщик получит эти деньги только после того, как компания выполнит свои обязательства и передаст дольщику построенную квартиру.

Вместо различных договоров долевого участия, приходит стандартная форма, обязательная для всех.
Теперь в законе четко определено, что оплата по договору долевого участия (ДДУ) происходит только после его государственной регистрации. Те же требования предъявляются и к договору уступки права требования.

Изменения с 214 фз с 1 июля 2019 года: что нужно знать дольщику

214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» в 2019 году претерпел многочисленные изменения. Дольщику полезно знать о них, чтобы отличить ненадежного застройщика от честных строителей. Каждый должен знать свои права. Ведь дольщик рискует большими деньгами.

Новые изменения в 214-ФЗ с 01.07.2019 г. предполагают использование эскроу-счёта. Что это такое? Счет в банке для временного размещения средств. Строительной компании, получившей кредит под конкретные цели – возведение дома или жилого комплекса, банк может выставить условие – открыть эскроу-счет.

Ссылка на основную публикацию