2019 Год Купил И Продал Дом Что Надо Подать В Налоговую

Формы и бланки документов

Пример представлен для случая продажи квартиры с использованием стандартного вычета (без документов подтверждающих покупку). Соответственно, в опись включены следующие документы: документ, подтверждающий стоимость продажи квартиры (договор купли-продажи), декларация 3-НДФЛ и сопутствующие документы, которые иногда требуют налоговые органы (копия свидетельства ИНН и копии главных страниц паспорта).

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2013 год в формате Microsoft Excel (.xls). В бланке декларации оставлены только страницы, связанные с декларированием дохода от продажи квартиры. Если Вам необходимо указать в декларации также другую информацию, то скачайте полную версию декларации 3-НДФЛ здесь: Бланки декларации 3-НДФЛ. Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа).

Налог при продаже недвижимости и кадастровая стоимость

  • Во многих договорах купли-продажи недвижимости указана кадастровая стоимость объекта на момент продажи.
  • Онлайн на сайте Росреестра. Для этого в открывшейся форме Вам нужно ввести кадастровый номер объекта или его адрес и нажать «Сформировать запрос». Вам будут показаны несколько источников информации об объекте недвижимости: ГКН и ЕГРП. Вам нужно открыть сведения из ГКН, где и будет указана текущая кадастровая стоимость (и дата ее утверждения).
  • Можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из Государственного Кадастра Недвижимости. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ) лично, либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно в течении 5 рабочих дней со дня получения запроса. Готовый документ можно получить лично при посещении филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.
  • Сведения о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра, заказаввыписку из Государственного Кадастра Недвижимости. Сведения из ГКН будут предоставлены не позднее 5 рабочих дней с момента приема документов.

Пример: Сизов А.А. владеет земельным участком. Кадастровая стоимость участка составляла 5 млн.руб., в июле 2018 года кадастровая стоимость была обновлена и составила 10 млн.руб. В августе Сизов А.А. продал указанный участок за 3 млн.руб. Поскольку Сизов А.А. продал участок по цене ниже 70% кадастровой стоимости, налог от продажи земли будет рассчитываться с 3,5 млн.руб. (5 млн.руб. (кадастровая стоимость на 1 января 2018 г.) х 70%).

Информация о налоге при продаже квартиры

После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации. Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье — Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?)

Рекомендуем прочесть:  Налог хмао на авто

Важно отметить, что вместе с декларацией 3-НДФЛ Вы должны подать в налоговый орган копии документов, подтверждающих сумму продажи. Обычно этим документом является копия договора купли-продажи (или долевого участия). Если у Вас сохранились копии платежных документов, подтверждающих оплату покупателем, то их лучше тоже приложить к декларации.

Примеры расчета налога при продаже квартиры (дома, земли)

Так как Морозов Н.М. и Морозова И.М. продали свои доли по отдельным договорам купли-продажи, каждый из них может получить стандартный вычет в размере 1 млн.рублей. Соответственно, каждый из них должен будет заплатить налог в размере: (1 200 000 – 1 000 000) х 13% = 26 000 рублей.

В 2016 году Морозов Н.М. и Морозова И.М. получили в наследство квартиру, которую оформили в долевую собственность (каждому по ½ доли). В 2018 году Морозов Н.М. и Морозова И.М. продали свои доли по цене 1,2 млн.рублей (стоимость каждой доли). При этом сделки купли-продажи долей были оформлены отдельными договорами.

С какого момента считать срок владения квартирой при продаже

Если квартира была приобретена у ЖСК (по договору паенакопления), то срок владения квартирой исчисляется с момента выполнения двух условий: полной выплаты паевого взноса и подписания акта приема-передачи квартиры (п. 4 ст. 218 ГК РФ, Письма Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-05/7-837, УФНС России по г. Москве от 22.03.2011 N 20-14/4/026727).

Если квартира была получена в дар, срок владения квартирой исчисляется с даты регистрации права собственности на квартиру ст. 131, ст. 223 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Какие налоги нужно уплатить при продаже дома

Декларацию обязаны сдавать все граждане, продавшие имущество, если оно было в собственности менее указанного срока (3 или 5 лет, в зависимости от даты и способа его приобретения). Даже, если размер платежа к уплате равён нулю, декларацию все же придётся сдать. Не сдают её только те, кто владел проданной недвижимость более 3 (5 лет).

Не облагается НДФЛ полученная в дар недвижимость, если одаряемый и даритель члены семьи и (или) близкие родственники. Во всех остальных случаях, получив в дар недвижимость, нужно уплатить налог с её стоимости. Размер налоговой базы (стоимости с которой нужно исчислить налог) определяется в договоре либо в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости, которую можно узнать в кадастровом паспорте, либо на сайте Росреестра.

Налог с продажи дома — последние изменения в законодательстве 2019 года

По закону НДФЛ с продажи дома уплачивается не только физическими лицами, являющимися гражданами России, но и иностранными гражданами. Конечно, статус гражданина Российской Федерации позволит снизить ставку пр выплатам, а иностранным гражданам придется заплатить больше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли продажи без страховки

Для начала следует отнять стоимость продажи от стоимости приобретения участка у предыдущего владельца. К примеру, участок стоил 4 000 000 рублей, а продать его решили за 5 000 000 рублей. То есть прибыль владельца составила 1 000 000 рублей. Подоходный налог в 13 процентов придется уплатить именно из этой суммы, так она и является прибылью.

Какой налог с продажи дома в собственности менее 3 лет

Разберёмся, как рассчитывается налог при продаже дома, находящегося менее 3 лет в собственности. Сумма в 1 млн рублей налогообложению не подлежит. Таким образом, если недвижимость стоит дороже, то 1 млн вычитается из этой стоимости. Допустим, дом оценивается в 4 млн рублей: 4 000 000 — 1 000 000 = 3 000 000 р. Именно эта сумма облагается налогом.

  1. Траты на покупку. Допустим, вы купили недвижимое имущество, а через полгода решили его продать. Сумма расходов вычитается из суммы доходов. Подтверждается договором купли-продажи.
  2. Траты на ремонт. Предоставляются чеки, квитанции, соглашения со стройфирмами.
  3. Если недвижимость куплена в ипотеку — проценты по кредиту. Подтверждается кредитным договором.

Налог при продаже квартиры в 2019 году для физических лиц

В декабре 2018 года Госдума РФ утвердила поправки к налоговому кодексу, в соответствии с которыми нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Принятый Федеральный Закон от 27.11.2018 № 424 фактически уровнял правила налогообложения для резидентов и нерезидентов при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

Петр получил в наследство от матери квартиру в июне 2016 года. В декабре 2018 года он решил ее продать. Так как срок в 36 месяцев еще не прошел, Петру придется уплатить налог с продажи квартиры в 2019 году. Однако, если бы он захотел продать ее после июня 2019 года — оплачивать налоговый сбор было бы не нужно.

При продаже квартиры, какие налоги нужно платить (видео)

Федеральный закон от г. № 382-ФЗ устанавливает – к тем, кто освобождается от налогов при реализации недвижимого имущества, относятся только те лица, которые владеют жилищем в течение трех или пяти лет в зависимости от способа его приобретения, а также времени оформления права собственности. Льготных категорий граждан не предусматривается.

  1. Безналоговая реализация жилого имущества возможна только после истечения минимально определенного периода владения на правах, зарегистрированных в ЕГРН, в течение трех или пяти лет.
  2. Взаимозачет налога при продаже и покупке квартиры. Существуют особые нюансы, которые могут помочь избежать уплаты налогов вовсе, однако в обязательном порядке рекомендуется консультация со специалистами в налоговом праве, так как служащие ФНС могут одобрить взаимозачет или мотивированно отказать. Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу в специальной форме.
  3. НДФЛ не уплачивается, если первоначальная стоимость жилого помещения равняется его ценой при дальнейшем сбыте.
Ссылка на основную публикацию