2019 год приватизация квартиры

Законы РФ 2019

Институт приватизации существует с 1999 года. С этого момента на какой только срок не продлялась процедура: до 2007, до 2010, до 2013, наконец, до 2019 года. До текущего времени приватизировало жилье только 30% от потенциальных владельцев. В феврале настоящего года законодателем внесены изменения в ФЗ от 2004 № 191, на основании чего датой окончания приватизации является 1 марта 2019 года. После этой даты приобрести бесплатно квартиру от государства не удастся. Разберем детально все условия и порядок участия в приватизации.

Важным условием является предоставление возможности получить бесплатно жилье только один раз в жизни. Исключения составляют лишь дети. Они участвуют в программе до совершеннолетия автоматически с родителями, а по достижении 18-ти лет приобретают право участвовать вновь.

О продлении приватизации квартиры до 2019 года

28 февраля текущего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон №20 о внесении изменений в ФЗ №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса (ГрК) РФ» и в ФЗ №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество», которым утвердил окончание приватизации квартир (комнат) 1 марта 2019 года.

  • в порядок оформления комнат в коммунальных квартирах, приватизация которых уже не требует согласия соседей;
  • в части раздела совместной собственности, которая принадлежит каждому владельцу пропорционально площади квартиры или комнаты;
  • в реприватизации и оплате госпошлин за оформление;
  • в других несущественных категориях.

Будет ли приватизация квартиры продлена до 2019 года

Мы ответили на главный вопрос нашей статьи и теперь чуть-чуть уделим место обему вопросу — почему приватизация квартиры продлена до 2019 года? Для этого обратимся к истории. Процесс приватизации квартир начался сразу же с распадом Советского Союза в 1991 году. Изначально планировалось, что граждане переведут в свою собственность квартиры и жилища к 2006 году, но этого не произошло. В связи с этим, сроки приватизации были отодвинуты на три года вперед, затем еще на три года. Потом, как мы уже говорили, их подвинули аж на пять лет, до первого марта 2015 года.

Еще когда этот вопрос решался и проходили первые собрания чиновников, кто-то из журналистов пустил ложную новость о том, что приватизация квартиры продлена до 2019 года. Но это не так. Возможно в будущем такая инициатива и будет иметь место, но в настоящее время сроки несколько другие. Владимир Владимирович Путин собственноручно утвердил своей подписью Федеральный закон под номером девятнадцать в конце февраля 2015 года. ФЗ под номером девятнадцать гласит, что приватизация квартиры продлена до 2019 года. Если быть точным, то срок заканчивается первого марта 2019 года. Возможно, потом срок приватизации квартиры и будет продлен до 2019 года, но пока это лишь домыслы.

Рекомендуем прочесть:  Оформление опекунства над пожилым человеком после 80 лет документы

Приватизация квартиры продлена до 2019 года

Многие ищут информацию о том, что приватизация квартиры продлена до 2019 года последние новости. Изменившийся срок подачи не касается граждан, которые хотят оформить в собственность муниципальное или государственное жилье. Новый акт вносит поправки в окончательное время для бесплатной регистрации недвижимого имущества. Свежие новости являются уже четвертым случаем, когда сроки переносятся.

  • Выписка из домовой книги;
  • Договор социального найма;
  • Выписка по лицевому счету;
  • Паспорта зарегистрированных в квартире;
  • Справку, что заявитель не является владельцем полученного жилья;
  • Решение суда для проживающих по судебному решению;
  • Кадастровый паспорт.

Документы для приватизации квартиры в 2019 году: перечень

Конечно, инструкция носит рекомендательный характер. Сюда следует включить получение других документов для особых случаев – например, разрешение органов опеки при отказе ребенка от участия в программе. Нельзя забывать, что большинство бумаг имеет срок действия – от 10 дней до месяца, если время истечет, приватизация не будет осуществлена – необходимо заново уплачивать госпошлину и получать справки.

Начинать процедуру приватизации следует с уточнения этих моментов, если жилье не входит в этот перечень, можно смело собирать документы – отказать вам не должны. Если же государственные служащие не соглашаются приватизировать квартиру, а объективные причины для этого отсутствуют, следует обращаться в суд для решения спорных вопросов. Такая ситуация на практике встречается редко.

С чего начать приватизацию квартиры

  1. Техпаспорт и кадастровый паспорт квартиры.
  2. Выписку, ранее полученную в Росреестре.
  3. Отказы от приватизации, заверенные нотариально.
  4. Паспорта и свидетельства о рождении участников.
  5. Выписки из домовой книги на всех участников с текущего и прежнего мест регистрации.
  6. Договор соцнайма или ордер.

После того, как будут собраны и зарегистрированы все необходимые документы, итогом процедуры станет подписание с муниципалитетом договора «О передаче квартиры в собственность». Регистрация этого договора в Росреестре и станет окончанием приватизации, после которой все собственники смогут распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

До какого года можно приватизировать квартиру

  • Паспорта или свидетельства о рождении.
  • Справка о том, что ранее никто из проживающих не пользовался правом приватизации.
  • Если в процессе участвуют дети до 18 лет, то придется получить разрешение органов опеки.
  • Посетите ЕГРП и возьмите там справку по форме № 3 на каждого из участников дела.
  • Если есть какие-либо лица, отказавшиеся от участия в регистрации собственности, то необходимо предоставить их письменный отказ, который заверил нотариус.

Как мы знаем теперь, в конце 2015 и 2019 годов снова изменился срок действия положения, принятого еще в 1991-м. Что будет дальше, пока неясно, поэтому если вы еще не задумались о том, чтобы стать полноценным владельцем площади, на которой проживаете – решайтесь быстрее. До какого года можно воспользоваться бесплатной приватизацией квартир домов и другого жилья в России может стать окончательно ясно уже через несколько лет.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для замены паспорта при смене фамилии по браку

Подробная пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры в 2019 году

  1. Удостоверение личности (паспорт). Предоставляется в копии и оригинале. Копия делается с разворотов, где указываются личные данные лица и прописка. Заверять у нотариуса копии не требуется.
  2. Свидетельство, подтверждающее наличие заключенного брака. Предоставляется также в копиях и оригинале.
  3. Свидетельство, указывающее на рождение детей, если их возраст не достиг 14 лет.

Граждане, проживающие в квартирах, официально принадлежащих государству или муниципальному фонду, имеют право пройти процедуру приватизации. До недавнего времени законодатель ограничивал срок приватизации до 1 марта 2019 года. Но многие граждане не успели до указанной даты пройти процедуру оформления недвижимости в собственность, поэтому на законодательном уровне было принято решение продлить срок до 1 марта 2019 года. Чтобы не упустить указанный срок, гражданам необходимо придерживаться определенной инструкции, касающейся приватизации квартиры. Что включает в себя пошаговая самостоятельная приватизация квартиры 2019? На какие особенности следует обратить внимание?

Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2019 года

Несмотря на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2019 года , в действительности ситуация является не столь радужной. В начале 2015 года в Думе обсуждался (и даже был принят в первоначальном чтении) проект закона о переносе срока окончания приватизации на 2019 год. Итогом рассмотрения законопроекта стало то, что фраза « сроки приватизации квартиры продлили до 2019 года » осталась лишь достоянием СМИ: депутаты решили продлить срок только до 1 марта 2019 года, но ближе к окончанию срока программа приватизации вновь продлена еще на 1 год – до 1 марта 2019 года.

«Приватизация квартиры продлена до 2019 года» — такое сообщение обрадовало многих граждан, не успевших оформить жилище в собственность. Давайте разберемся, действительно ли завершение приватизации жилых помещений отодвинуто на столь значительный срок.

Сколько стоит приватизация квартиры

Различают два основных варианта приватизации жилья: самостоятельное и через представителей (например, через агентства). Подавляющее число людей выбирают первый вариант. Тем более, что процедура в принципе ясна и не вызывает сложностей. Однако следует учесть, что при самостоятельном оформлении квартиры нужно учитывать все виды расходов.

Приватизация – дело добровольное. Поэтому если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации, а остальные согласны – придется обращаться в суд. Стоимость подачи искового заявления неимущественного характера составит 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Впоследствии, можно будет взыскать судебные издержки с проигравшей стороны. Льготные категории граждан, например, ветераны ВОВ и инвалиды I-II группы, освобождаются от уплаты госпошлины за подачу иска — расходы оплачивает сторона ответчика.

Ссылка на основную публикацию